Brochettes de boeuf au citron et gingembre
et voilà une recette revisitée que me réclament souvent mes enfants, simple et rapide à réaliser et avec des saveurs acidulées très sympathiques.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de boeuf haché
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
- 1 CS maïzéna
- 1 CS de persil
- 1 CS sauce tomate
- 1 oeuf
- Sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- 1 citron
- 1 cm de racine de gingembre
Dans un récipient, mélanger le boeuf avec l'échalotte émincée, l'ail, le persil haché, la sauce tomate, l'oeuf, le sel, le poivre. Bien mélanger et ajouter en dernier la maïzéna. Former des boulettes en prélevant 1 cuillère à café de ce mélange.
Prélever le zeste du citron. Presser le fruit et réserver le jus. Peler et émincer le plus finement possible le gingembre.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et faire cuire les boulettes sur toutes les faces, à feu vif. Bien les faire dorer, parsemer le zeste de citron et le gingembre et laisser cuire encore une minute. Baisser le feu et ajouter le jus de citron qui se mèle intimement (ouahhhh...) avec les sucs de cuisson, en formant un jus épais.
Utiliser des pics pour embrocher trois boulettes et server sans attendre...
quand il ne reste plus de brochettes, saucer le fond du plat avec un bon morceau de pain frais maison... c'est le meilleur