Il me reste encore quelques poireaux dans le potager et j'ai donc voulu en faire quelque chose. Au départ, j'étais partie pour une cassolette de St Jacques et de poireaux, mais les noix de St Jacques étaient tellement belles que j'ai préférer les poêler avec un peu d'échalote et de safran... on s'est régalé...

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Ingrédients :

  • 400 g de noix de St Jacques

  • 1 échalote

  • 2 cs de wisky

  • quelques pistils de safran

  • Sel, poivre du moulin

  • Beurre et QS huile

pour la fricassée de poireaux

  • 4 ou 5 poireaux (ceux du potager sont plus petits que ceux du commerce,... mais ils sont bio...)

  • 1 CS maïzéna

  • 20 cl de lait entier

  • sel, poivre, muscade

1/ Préparer la fricassée de poireaux : laver soigneusement le poireaux et émincer finement. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire suer le poireau sur feu assez doux. Assaisonner.

Dans un bol, mélanger la maïzéna avec le lait. Ajouter ce mélange aux poireaux. Laisser mijoter encore quelques instants. Eteindre la plaque de cuisson et couvrir. Réserver.

2/ Dans une poêle, faire chauffer le beurre avec un peu d'huile. Lorsque le beurre est bien chaud, faire suer l'échalotte finement hâchée. Ajouter les noix de St Jacques et les faire dorer sur les deux faces. Saler et poivrer. Ajouter le safran. Les échalotes doivent être confites et les St Jacques bien dorées. Mettre en dernier l'alcool jusqu'à quasi évaporation.

Dresser sans attendre...

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