Carpaccio de courgettes aux herbes et sésame
Voici une idée originale pour une entrée rafraichissante et pleine de vitalité. Manger la courgette crue n'était pas une évidence pour moi, mais je suis assez curieuse lorsqu'il s'agit de cuisine alors je me suis lancée. Je dois dire que je n'ai pas été déçue : la texture est intéressante, le goût est apportée par l'assaisonnement et les herbes.
Je crois que je vais planter un pied de courgettes supplémentaire dans mon potager... car celles-ci venaient de la biocoop du coin.
Ingrédients
- 2 petites courgettes bio
- herbes aromatiques : persil, menthe, ciboulette, thym citron
- 1 CS jus de citron
- 1 CS d'huile d'olive bio
- 1 CS de gomasio ou de graines de sésame
- Sel et poivre du moulin
- 4 fines tranches de viande des Grisons
Laver et brosser les courgettes. Les trancher à la mandoline à 0.75 mm ou le plus finement possible à la main. Disposer dans un plat en les rangeant le plus joliment possible. Verser l'huile, le jus de citron. Saler très légèrement. Poivrer généreusement. Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter les herbes fraîchement ciselées et saupoudrer de gomasio (mélange de sésame et de sel). Ce dernier apporte une note salée et croustillante. Terminer par les tranches de viande des Grisons préalablement émincées.
Servir sans attendre.
J'ai servi cette entrée à mes enfants qui d'habitude on plutôt tendance à bouder les courgettes... ils ont été enchantés en disant que le concombre avait un autre goût mais que c'était très très bon... Si je dois rebaptiser mes courgettes en concombre pour avoir du succès, je n'hésiterai même pas une minute.