Les ponts du mois de mai nous ont permis de faire de petites escapades dont un séjour sur l'île de Noirmoutier... mémorable. L'occasion m'était donnée de découvrir bon nombre de spécialités vendéennes, dont le fameux flan maraîchin.

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On s'est tellement régalé que je n'ai pu m'empêcher de demander la recette. J'avoue que je l'ai un peu adaptée, car la technique de cuisson de la pâte dans l'eau bouillante me faisait un peu peur. J'ai donc opté pour une cuisson à blanc de la pâte et ensuite la cuisson du flan... Recette :

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre salé
  • 1 CS de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • un peu d’ eau

Dans le bol du robot, j'ai mis la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Mise en route du robot jusqu'à obtention d'un sable grossier. Ajouter un peu d'eau (une lichette) et pétrir à petite vitesse jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer une demi heure.

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Foncer un moule à gâteau avec la pâte. Piquer la pâte. Couvrir d'une feuille de papier cuisson recouverte de légumes secs.

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Faire cuire à four doux 160° pendant 10 minutes afin de précuire la pâte.

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 litre de lait entier
  • 6 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1/3 de cuillère  à café de cannelle

Faire bouillir le lait. Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre, la cannelle, les sachets de sucre vanillé, la fleur d’oranger et  bien mélanger.

Verser dessus le lait bouillant et remplir avec le fond de tarte avec cette préparation.

Enfourner à four froid et faire cuire comme suit:  40 minutes à 120°. 20 minutes à 180 ° et enfin 10 minutes à 210 °. Laisser refroidir.

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Démouler et réserver au frigo.

Se déguste bien froid.