C’est  sur le blog de Valérie Cupillard que j’ai déniché cette recette il y a fort longtemps, sans jamais l’avoir réalisée. Aujourd’hui c’est l’occasion, car goûter il y a et sans gluten pour l’occasion. J’ai juste un peu modifié les ingrédients, et aussi le déroulement de la recette, car je trouve le résultat final plus moelleux ; c’est un peu plus long à réaliser, mais j’adore remuer les pâtes à gâteau ; j’y trouve presque autant de plaisir que de manger une part de cake !

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Ingrédients :

160 g de beurre bio
180 g de sucre de canne blond
100 g de poudre d’amandes blanches
4 œufs
180 g de farine de riz complet + 60 g de farine de maïs
1 sachet de poudre à lever
1 c. à s. cannelle poudre
1 c. à s. cacao pur poudre
1/2 gousse de vanille

Préchauffer votre four à 150° C.

Travailler les jaunes et le sucre au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.  Mélanger la farine de riz complet et la poudre à lever. Tamiser. 

Ajouter la poudre d’amande à l’appareil jaune d’œuf et sucre.

Dans un saladier, tourner le beurre en mousse.

Ajouter en alternant cuillère après cuillère, le beurre en mousse et la farine.

Terminer par monter les blancs en neige ferme.

Ajouter  les blancs à l’appareil à gâteau.  Séparer la pâte en trois parts égales.

Dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre, dans le second, une cuillère à soupe de cannelle et enfin, dans le troisième, les graines recueillies dans  la gousse de vanille.

Verser ces trois appareils successivement dans un moule à cake beurré et enfourner environ 45 minutes.

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