Une pâte à la farine complète, des poireaux, du saumon, des oeufs, de la crème d'avoine... de quoi faire un repas bien complet et équilibré.

IMG_0196

Ingrédients :

  • 200 g de farine T 150

  • 90 g de beurre végétal

  • 1 pincée de sel

  • 10 cl d'eau glacée

  • 3 poireaux

  • 2 gousses d'ail

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 15 cl de crème d'avoine

  • 15 cl de lait (on peut utiliser du lait végétal)

  • 2 oeufs

  • un peu de fromage rapé pour gratiner le tout

1- Préparation de la pâte : dans une terrine, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en parcelles. Pétrir au robot et lorsque le beurre est bien incorporé, ajouter progressivement l'eau froide (diminuer la vitesse de rotation du robot) jusqu'à ce que la pâte s'agglomère et forme une boule.

2- Abaisser cette pâte dans un moule préalablement graissé. Piquer à la fourchette et recouvrir de papier sulfurisé avec quelques pois chiches. Faire cuire à blanc 15 minutes à 200°.

3- Emincer les poireaux. Les laver plusieurs fois à l'eau. Les passer à l'essoreuse. Faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle avec l'ail émincée. Mettre un peu d'eau, couvrir et faire cuire à feu très doux. Pocher le saumon dans de l'eau frémissante.

4- Préparer l'appareil à quiche. Battre les oeufs, ajouter la crème d'avoine et le lait. Assaisonner légèrement.

5- Sortir la pâte précuite du four. Garnir avec les poireaux et le saumon. Ajouter l'appareil à quiche et saupoudrer avec un peu de fromage rapé. Faire cuire à 180° pendant 20 minutes. C'est prêt.

IMG_0194

IMG_0195