27 octobre 2009

Brioche

Ingrédients : 9 g de sel non raffiné 250 g de lait demi écrémé 205 g de levain naturel 500 g de farine blanche 80 g de beurre fondu 2 oeufs battus 2 CS de sucre complet 2 belles poignées de raisins secs Crème pâtissière : 1 oeuf, 20 g de farine de maïs, 25 cl de lait, 1 CS de sucre complet vanillé. Comme pour le pain, les ingrédients doivent être à la même température. J'ai utilisé la même technique : mélange sel et eau, ajout des oeufs battus et du beurre fondu mais pas chaud. Ajout farine et sucre.... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Pain à la farine de blé et de seigle, au levain naturel

Ingrédients : 9 g de sel non raffiné 285 g d'eau filtrée 205 g de levain naturel 350 g de farine de blé type 80 150 g de farine de seigle J'ai sorti tous les ingrédients la veille au soir pour qu'ils soient tous à la même température. Le jour J, mélanger le sel et l'eau jusqu'à dissolution complète des cristaux de sel. Ajouter le levain et remuer pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les farines et mélanger à la cuillère en bois le plus longtemps possible. Terminer en formant une boule de pâte à l'aide... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Levain naturel

Cela fait plusieurs mois que je voulais tenter cette expérience : faire mon levain naturel. Quelques conseils pris et je décide de me lancer : 1er jour : je mélange une tasse de farine avec la même quantité d'eau filtrée. J'ai utilisé de la farine d'épeautre type 80. Les deux ingrédients doivent être à la même température et le fait de filtrer l'eau permet de supprimer le chlore. Le levain et le chlore ne font pas bon ménage. On mélange bien jusqu'à obtention d'une pâte type pâte à crèpe épaisse. Je recouvre le saladier d'un... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Quiche poireau et saumon, à la crème d'avoine

Une pâte à la farine complète, des poireaux, du saumon, des oeufs, de la crème d'avoine... de quoi faire un repas bien complet et équilibré. Ingrédients : 200 g de farine T 150 90 g de beurre végétal 1 pincée de sel 10 cl d'eau glacée 3 poireaux 2 gousses d'ail 1 CS d'huile d'olive 15 cl de crème d'avoine 15 cl de lait (on peut utiliser du lait végétal) 2 oeufs un peu de fromage rapé pour gratiner le tout 1- Préparation de la pâte : dans une terrine, mettre la farine, le sel et le beurre... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Gnocchis à la courge butternut et au gingembre

Une idée originale pour un légume de saison... mais pas assez gratiné... les enfants avaient faim ! Il faut dire que la préparation a nécessité plus de temps que je ne l'imaginais. Ingrédients : 1 kg de courge butternut (pesée pelée) 300 g de farine 20 g de beurre bio 50 g d'emmenthal râpé 1 oeuf Sel, muscade 1/2 cc de gingembre en poudre Peler et  détailler la courge en cubes réguliers. Faire cuire à la vapeur douce pendant 8 à 10 minutes. Saler et ajouter une pincée de muscade. Réduire en... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Rochers à la noix de coco

En ce moment je suis très gourmande... alors je vous propose une nouvelle idée, rapide à réaliser et d'une simplicité absolue ! Ingrédients : 2 blancs d'oeuf 125 g de sucre blond de canne 125 g de noix de coco rapé 1/2 cc de vanille en poudre Dans une terrine, mélanger le sucre et la noix de coco. Ajouter la vanille en poudre. Battre les blancs en mousse, sans les monter. Ajouter en une seule fois au mélange coco-sucre-vanille. La pâte doit être homogène mais ne doit être ni liquide, ni trop sèche. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Yaourt aromatisé au cassis sur lit de mûre

Ingrédients 75 cl de lait demi écrémé 1 yaourt nature 3 CS de lait en poudre Confiture de mûres 4  CS de sirop de cassis Veiller à ce que les ingrédients soient tous à la même température. Concernant le sirop, prendre un sirop de qualité, sans colorant ni conservateur. Mixer le lait, le yaourt, le lait en poudre. Ajouter le sirop de cassis et remuer encore un peu. Si vous aimez la saveur sucrée, vous pouvez ajouter un peu de sirop. Mettre de la confiture de mûre au fond de chaque pot de yaourt.... [Lire la suite]
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