C'est chez Mercotte que j'ai déniché cette recette, qui elle même l'a empruntée à Christophe Felder... Rien à dire de plus... que du plaisir !

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Ingrédients pour 40 pièces

  • 35 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de poudre d'amande blanche
  • 120 g de beurre pommade
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 140 g de farine

pour l'enrobage : sucre glace et grains de vanille

Mettre le sucre et la gousse de vanille dans le robot. Mixer jusqu'à obtention d'un sucre vanillé très fin. Il faut mixer un moment. Perso, j'ai même tamisé le résultat et refait un tour de mixer avec la vanille restante.

Ajouter le beurre pommade, puis le reste des ingrédients. Former une boule. La pâte est très friable mais j'ai réussi à former la boule assez facilement.

Couper la boule en quatre et former des 4 boudins de pâte. Découper des tranches régulières de 2 cm de large dans ces boudins. J'ai ainsi obtenu 40 pièces. Enfourner à four préchauffé à 170° pendant 15 minutes.

Dès la sortie du four, rouler les petits gâteaux dans du sucre glace vanillé. Effectivement, il vaut mieux disposer ces gâteaux dans des caissettes en papier (ou en silicone comme ici) car les gâteaux sont très friables... mais délicieusement sablés.