Pâtes fraîches aux oeufs
Faire ses pâtes fraîches demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur croyez-moi. Si vous disposez d'un laminoir, c'est le moment ou jamais de le sortir... pour les autres, dont je fais partie, préparer son rouleau à pâtisserie préféré et prendre un petit déj' copieux pour avoir plein d'énergie.
La recette :
1- Mettre la farine dans un saladier. Creuser une fontaine et y casser les oeufs. A l'aide d'une fourchette battre légèrement les oeufs en y intégrant petit-à-petit la farine.
2- Mettre la main à la pâte... pétrir les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
3- Disposer cette boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné
4- Pétrir la pâte à la main pendant au moins 3 minutes, ainsi le gluten contenu dans la farine donnera une consistance ferme et élastique à la pâte.
Résultat : il faut obtenir une boule de pâte bien jaune et soyeuse.
Filmer et laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
Fariner le plan de travail. Diviser la boule de pâte en quatre. Etaler la pâte le plus finement possible jusqu'à obtenir une longue bande de pâte. Avec un rouleau à pâtisserie c'est plus difficile et le résultat sera forcément plus épais qu'avec un laminoir. Enrouler la pâte sur elle-même après avoir fariné les deux faces. Couper des tranches plus ou moins large de manière à obtenir des tagliatelles (2 cm de large) ou des taglierini (1 cm de large).
Mélanger les petits tas de pâtes avec un peu de farine, de manière à les séparer les unes des autres. La farine les enrobera très légèrement pour ne pas qu'elles collent entre elles. En secouant on enlève l'excédent de farine
Faire cuire immédiatement les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Compter 10 minutes de cuisson