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Ingrédients pour 5 verrines

  • 25 cl de lait entier
  • 15 cl de crème d'avoine
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de riz rond
  • 120 g de sucre
  • 250 g de framboises
  • 1 g d'agar agar

Dans une casserole, verser le lait, la crème d'avoine, 60 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Mettre sur le feu et juste avant l'ébullition, y jeter le riz préalablemen rincé. Laisser cuire sur feu doux en remuant très régulièrement jusqu'à ce que le riz au lait soit bien cuit. J'ai compté 20 minutes de cuisson.

Dans une seconde casserole, mettre les framboises (surgelées bien sûr) avec 60 g de sucre et l'agar-agar. Mettre à chauffer et lorsque le mélange est bien chaud, baisser le feu et continuer la cuisson deux minutes sans trop remuer pour ne pas abîmer les framboises.

Poser la casserole du riz au lait dans un évier rempli d'eau froide et de glaçons. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau épaisse ne se forme en surface du riz au lait.

Mettre en verrines. Ajouter le coulis de framboises et mettre au frais une heure. Juste avant de servir, émietter un ou deux gâteaux secs et parsemer la chapelure sucrée obtenue.

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Cette recette est tirée d'un livre marabout dédié aux verrines. J'ai remplacé la crème fraîche initiale par de la crème d'avoine et j'avoue que je suis enchantée du résultat. La prochaine fois, je pousserai mes modifications plus loin en remplaçant le lait par du lait d'amande et le sucre par du sirop d'agave. Je vous raconterai...