Ce gâteau a été largement inspiré d'une recette que j'ai trouvée sur le site BLOGBIO que je consulte régulièrement. J'ai légèrement modifié les proportions et utilisé la technique de la génoise car lorsque j'utilise le sucre de canne blond, je retrouve souvent un aspect un peu cristallisé du sucre que je n'aime pas tellement. Le fait de monter à chaud le mélange sucre-oeuf, permet d'éliminer cet aspect et d'obtenir une excellente texture mousse.

Je souhaitait supprimer la poudre levante, mais je n'ai pas remué avec suffisamment de précaution l'appareil, lors de l'ajout de la farine et de la purée d'amande ; l'appareil est donc un peu retombé et j'ai été obligé de compenser avec de la levure. La prochaine fois je tenterai de m'en passer en faisant plus attention... :-)

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  • 4 œufs

  • 120 g de sucre de canne blond

  • 100 g de purée d’amande blanche

  • 2 CS de lait

  • 50 g de noisettes en poudre

  • 100 g de farine complète de riz

  • 1 sachet de poudre à lever

Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Déposer un saladier contenant les œufs et le sucre sur cette casserole d’eau bouillante. Battre au batteur électrique pendant 8 minutes. L’appareil doit devenir blanc, mousseux et avoir doublé de volume.

Délayer la purée d’amande avec le lait.

Mélanger la farine de riz, la poudre de noisette et la poudre à lever. Tamiser le plus finement possible.

Incorporer très délicatement la farine en alternant avec la purée d’amande.

Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré. Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 40 minutes.

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