Le paleron de veau est une pièce qu'il faut demander au boucher... un morceau peu connu qu'il se réserve souvent et qu'il faut absolument goûter ; pas trop grasse, elle n'est pourtant pas sèche et je la trouve idéale pour la cuisson au barbecue.

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Ingrédients : 4 personnes

  • 2 pièces de paleron de veau
  • 200 g de semoule de blé fine
  • 1 jeune courgette
  • 1 belle carotte
  • 1 poignée de haricots verts frais
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 tasse de tomates cerises
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Thym frais
  • 1 botte de basilic
  • 2 gousse d'ail

Tomates confites : disposer les tomates cerises dans un plat pour le four, saler et poivrer, ajouter un peu de thym et verser un filet d'huile d'olive. Faire confire au four préchauffé à 150° pendant 1 heure. A surveiller pour ne pas qu'elles s'écrasent...

Jus vert : Disposer les feuilles de basilic dans le robot lame avec les gousses d'ail dégermées et 10 cl d'huile d'olive. Saler généreusement. Mixer pour obtenir un coulis épais. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

La poêlée de légumes : Couper les carottes et les courgettes  en jolis morceaux bien réguliers. Détailler le fenouil en batonnets. Préparer les haricots verts. Garder les chutes de légumes pour confectionner un bouillon de légumes qui servira pour la cuisson de la semoule.  Faire bouillir une casserole d'eau. Saler généreusement et blanchir chaque légume séparément. Les plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Procéder à l'identique pour chaque légume. J'adore cette technique, car elle permet de préparer les légumes à l'avance, de les égoutter et de les conserver jusqu'au dressage. La poêlée sera assemblée au dernier moment.

Semoule parfumée : Verser environ 200 g de semoule très fine dans un saladier. Ajouter une cuillère à café généreuse d'huile d'olive. Remuer pour bien égrainer la semoule. Ajouter ensuite en très petite quantité, le bouillon de légume maison, confectionné avec les chutes des légumes. J'ai gardé les légumes pour la purée de bébé et j'ai salé le bouillon ensuite... on ne jette rien ! Goûter la semoule qui aura triplé de volume et qui doit être bien égrainée au fur et à mesure. J'ai finalisé la cuisson au micro-onde pendant 2 minutes.

La viande : badigeonner la viande de jus vert et la disposer sur le barbecue très chaud afin de la saisir. Baisser sur feu moyen (c'est l'avantage d'un barbecue à gaz...) pour ne pas faire brûler la viande. J'ai compté environ 10 minutes de cuisson. Pendant ce temps, faire poêler les légumes rapidement dans de l'huile d'olive et enfin, ajouter le jus vert ; remuer pour qu'il enrobe joliment tous les légumes.

Dresser sur assiettes chaudes... Se régaler. Le bonheur c'est simple...