Sabayon aux fruits frais
Une recette difficile à dresser et à photographier... mais un vrai régal pour les papilles !
Ingrédients pour 4 verres :
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 cl de vin blanc fruité
- 100 g de sucre de canne blond
- Un zeste d'orange (une tranche large car je l'ai retirée en fin de cuisson)
- 1 kiwi
- 1 orange
- 80 g de groseilles
- 80 g de myrtilles
Préparer les fruits : Peler et trancher finement le kiwi, laver myrtilles et groseilles. Peler à vif l'orange. Réserver.
Préparer le sabayon : Faire chauffer une casserole d'eau jusqu'au frémissement. Disposer les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste d'orange et le vin dans une seconde casserole légèrement plus petite. Monter le sabayon en fouettant ce mélange au-dessus de la casserole d'eau chaude. Le mélange devient mousseux et s'épaissit progressivement. Retirer le zeste d'orange et continuer à fouetter encore une minute.
Disposer le sabayon dans les 4 verres. Rajouter les fruits frais. Disposer au réfrigérateur.
Cette préparation peut être réalisée en dernière minute. Personnellement, je l'ai réalisée juste avant de passer à table et je l'ai réservée au réfrigérateur. Résultat impec !