Un dessert aux couleurs de saison, réalisé pour l'école de mon fils qui devait porter "un aliment de couleur orange, cru ou cuit" Halloween oblige...

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Ingrédients

Pour la pâte sablée chocolat-orange  :

  • 210 g de farine de blé
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amande
  • 4 g de sel
  • 1 CS de cacao en poudre non sucré
  • 1 orange bio : uniquement le zeste (garder la chair pour le décor de la tarte)
  • 1 oeuf

Préparer tous les ingrédients secs. Les tamiser séparément pour obtenir de la poudre très fine. Dans une terrine, battre l'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, le cacao, le zeste d'orange et le sel. Battre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajouter la farine. On obtient une pâte très lisse mais de consistance assez molle. Filmer et réserver au minimum 2 heures au réfrigérateur. Personnellement je l'ai réalisée la veille.

Sortir cette pâte du réfrigérateur pour la tempérer. L'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. J'ai réalisé cette opération entre deux feuilles de film alimentaire de manière à pouvoir la disposer d'une seule fois dans le moule à tarte, sans la briser.

Préchauffer le four à 190°. Disposer un cercle de papier cuisson sur la pâte à tarte, recouvrir de haricots secs et enfourner à 180° pendant 15 minutes exactement. La pâte est sèche et croustillante. Avec les chutes de pâte, on peut préparer des sablés...

Pour la crème :

  • 4 oeufs,
  • 100 g de sucre de canne blond,
  • 3 oranges bio,
  • 30 g de fécule de maïs.

Battre énergiquement les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le zeste d'une orange. Ajouter ensuite le jus de deux oranges et la fécule. Les deux oranges restantes, dont celle utilisée pour la pâte, seront pelées à vif pour le décor. Verser cette crème, dont la consistance est très liquide, sur le fond de tarte et enfourner à 150° pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. .

Laisser refroidir et décorer à l'aide de tranches d'oranges pelées à vif.