Dénichée dans le livre "les cakes de Sophie", j'ai supprimé le gluten de cette recette pour une de mes invitées. Le résultat est tout à fait intéressant.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 75 g de farine de quinoa
  • 75 g de farine de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre levante sans gluten
  • 300 g de noix de St Jacques
  • 1 pincée de curry
  • 150 g blanc de poireau
  • 100 g d'emmenthal
  • 10 cl d'huile + 1 peu pour le poireau
  • 12 cl de lait (j'ai mis le jus de cuisson des St Jacques et le lait jusqu'à obtenir 12 cl de liquide)
  • poivre

Laver et émincer finement le poireau. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler légèrement. Faire cuire sans coloration. Réserver dans une assiette. Dans la même poêle, faire sauter les noix de St Jacques pendant une minute et saupoudrer de curry. Saler légèrement. Egouter et réserver. J'ai gardé le jus de cuisson des St Jacques et mis le reste de lait jusqu'à obtenir 12 cl de liquide.

Mélanger les deux farines et la poudre levante. Battre les oeufs. Les ajouter à la préparation. Ajouter le lait et l'huile. Remuer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter en dernier le fromage, les St Jacques et le poireau.

Huiler un moule à cake et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.