Carpaccio de Betterave
La betterave n'est pas appréciée à sa juste valeur à mon goût. Il faut dire qu'elle est surtout connue pour être dégustée "cuite", achetée sous vide, ce qui ne la met pas à son avantage.
Je vous présente ici une recette de betterave crue, tranchée finement à la mandoline et agrémentée avec des pignons, des herbes et de la mimolette vieillie. La betterave est croquante et parfumée. A tester je vous l'assure.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 betteraves crues
- 1 poignée de maïs
- 1 belle poignée de pignons
- Quelques copeaux de mimolette vieillie
- Huile de noix
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Gomasio
- Persil frais haché
Peler les betteraves. Les trancher finement à la mandoline. Les disposer en rosace dans un grand plat. Mélanger l'huile de noix et l'huile d'olive et enduire les tranches de betterave de ce mélange. Saler légèrement et poivrer. Réserver au frigo.
Faire griller à sec les pignons de une poêle. Couper des copeaux de mimolette à l'aide d'un économe. Hacher le persil.
Parsemer les tranches de betteraves avec le maïs, la mimolette et les pignons. Juste avant de servir ajouter le gomasio (environ 1 CS) et le persil. Servir sans attendre.