En références à mes origines, un dessert tout simple, de saison, qui me permet d'inaugurer mon nouveau moule à tarte rectangulaire, à fond amovible... Depuis le temps que je le cherchais celui-là !

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 cl d'eau bien froide

Pour la tarte

  • 2 belles pommes (elles étaient énormes)
  • 2 oeufs
  • 2 CS de sucre semoule
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de rhum ambré

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Pour commencer, il nous faut préchauffer le four à 200° C.

Préparer la pâte brisée. Dans le robot, on place la farine tamisée et le sel. On coupe le beurre en petites parcelles et on l'incorpore au mélange farine, sel. On sable la pâte en vitesse 1 puis 2. Battre l'oeuf en omelette et ajouter l'eau. Verser ce mélange petit à petit sur le sable. Battre très rapidement, sans chauffer la pâte, juste histoire de constituer une boule de pâte, pas plus. Réserver au frais 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau et foncer le moule préalablement beurré. Piquer à la fourchette.

Peler et épépiner les pommes. Détailler en lamelles et disposer sur la pâte. Enfourner pendant 20 minutes.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, la vanille et le rhum. Terminer la préparation en ajoutant la crème. Sortir la tarte du four. Verser la préparation à la crème dessus et enfourner 15 bonnes minutes en baissant la température du four à 175°. Surveiller la cuisson.

Démouler, laisser refroidir un peu, histoire de ne pas se brûler, et enfin... déguster. Hummm !!

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