Voilà une gourmandise de saison pour accompagner le thé de quatre heures ; quelque chose de réconfortant et qui tient au corps par ces températures polaires

 semoule 010

Pour 4 gâteaux

  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 70 g de semoule de blé fine
  • 50 g de cassonade
  • 1 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 2 oeufs entiers battus en omelette
  • 1 cc de beurre
  • 4 cc de caramel beurre salé type confiture de lait

Préparation

Préchauffer le four à 175°

L'appareil de base se prépare comme des gnocchis de semoule : on fait bouillir le lait, (additionné de sucre), que l'on parfume à l'eau de fleur d'oranger. On retire la casserole du feu et on verse le semoule en pluie fine. On fait épaissir sur feu très doux sans cesser de remuer. On ajoute le beurre et les oeufs battus. Laisser cuire une à deux minutes.

Beurrer 4 ramequins. Y déposer une généreuse cuillérée de confiture de lait (dans mon cas, du caramel beurre salé rapporté de Noiremoutier) Verser la préparation à la semoule par dessus. Faire cuire 25 minutes. Attendre 2 minutes maxi et démouler. Pour déguster, je vous conseille d'attendre le tiédissement car la préparation reste fondante et le caramel coulant. Froid, c'est moins à mon goût.