24 février 2012

Boules de Berlin

Cela fait plusieurs fois que j’évoque le mardi gras de mon enfance avec mes propres enfants en promettant que je préparerai ces beignets alsaciens (ou allemands ?) qui m’ont tant ravis durant mon enfance. Pas très diététique tout ça me direz-vous. Peu m’importe aujourd’hui. L’objectif pour moi c’est de perpétuer une tradition familiale qui me vient de maman et qui a beaucoup compté, tellement on s’est régalé. Les voilà ces fameux beignets :   Maman a plusieurs recettes, pas toute alsaciennes d’ailleurs. Mes... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

19 février 2012

Cake marbré pistache et fève Tonka

La fève Tonka c'est une première pour moi ! Dès que j'ai senti son subtil parfum, j'ai pensé à l'associer à la pistache. Un cake alliant ces deux saveurs me semblait une évidence. Un vrai régal qui a charmé toute la famille.   Ingrédients : 3 œufs 150 G de sucre 10 cl d'huile + 1  CS 1 fève Tonka 1 yaourt nature 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g d'abricots secs 65 g de pistaches émondées 1 CS de sucre glace On commence par préparer la pâte de pistache. Pas de recette, on improvise en cherchant... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2012

Sablés au chocolat façon Granola

  Ingrédients : - 100 g de farine complète - 100 g de farine de chataîgne - 100 g de beurre - 1 oeuf - 60 g de sucre de canne blond - 1 gousse de vanille grattée - 1 pincée de sel - Chocolat fondu Mélanger les deux farines avec le sucre de canne, le sel et les grains de vanille. Ajouter le beurre bien froid et coupé en petites parcelles. Sabler du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte. Laisser la pâte reposer une bonne heure. Abaisser sur 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, on... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 22:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2012

Gâteau de semoule à la fleur d'oranger, caramel beurre salé

Voilà une gourmandise de saison pour accompagner le thé de quatre heures ; quelque chose de réconfortant et qui tient au corps par ces températures polaires   Pour 4 gâteaux 1/2 litre de lait écrémé 70 g de semoule de blé fine 50 g de cassonade 1 CS d'eau de fleur d'oranger 2 oeufs entiers battus en omelette 1 cc de beurre 4 cc de caramel beurre salé type confiture de lait Préparation Préchauffer le four à 175° L'appareil de base se prépare comme des gnocchis de semoule : on fait... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2012

Mi-cuit au chocolat noir, coeur coulant

Encore une recette au chocolat. J'ai plusieurs recettes de moëlleux au chocolat, mais je voulais partager en particulier celle-ci... et pour cause... La photo parle d'elle-même...   J'ai un peu lésigné sur la décoration de l'assiette, mais il faut dire qu'un dessert pareil, ça n'attend pas ! Il faut le déguster tiède et même un peu chaud... de toute manière, impossible d'attendre plus longtemps, les enfants qui ont mis le carré chocolat dans chaque moule patientaient devant le four... Ingrédients pour 6 (beaux) moëlleux ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :