17 juin 2012

Cocotte de légumes

Ingrédients 1 belle carotte des sables 1 navet blanc 1 petit bouquet de brocolis 1 jeune poireau 1 petite boîte de pois chiches 1 feuille de laurier Quelques brins de thym frais 1 CS d'huile d'olive Sel et poivre Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Eplucher la carotte, le navet. Laver et détailler le brocoli et le poireau. Faire cuire les carottes en rondelles. Recouvrir d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes. Ajouter le reste des légumes frais ainsi que les herbes.  Faire cuire encore... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

10 novembre 2010

Garniture d'automne : purée de vitelottes, crumble de chataignes et poêlée de cèpes

Personnellement, je trouve que  cette composition est quasiment un plat à part entière... si ce n'est que Mr Cakeonmange apprécie la viande et par conséquent, j'ai servi cette purée de vitelottes avec cèpes et des chataignes en accompagnement d'une grillade de boeuf. Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pommes de terres vitelotte (pesées après cuisson) 20 cl de lait écrémé Sel et poivre du moulin 8 petits cèpes cueillis le matin même... 1 gousse d'ail 10 g de beurre 10 cl de crème fraîche. 1... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2010

Aubergines grillées au pesto

Les aubergines grillées sont un grand classique, mais se sont de véritables éponges à huile. En feuilletant un livre dédié au barbecue, j'ai déniché une recette qui m'a vite mis en appétit. Je vous la livre ici... Ingrédients : 1 belle aubergine 1 belle botte de basilic frais 1 petite gousse d'ail 15 cl d'huile d'olivre première pression à froid 1 poignée de pignons Sel et poivre Lavez l'aubergine et la détailler en tranches fines. Réservez. Préparer le pesto : dans le robot lame, placez le... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2010

Purée de panais

C'est la première fois que je prépare ce légume ancien. Aussi, je préfère découvrir son goût en réalisant une recette simple et sans artifice. La purée est une valeur sûre ! Toute la famille était enchantée. Ingrédients : 2 beaux panais 2 pommes de terre Sel et poivre Crème fraîche. Peler les légumes et les détailler en cubes réguliers. Couvrir d'eau, saler et faire cuire environ 30 minutes. Egoutter. Passer au presse purée, puis à la passoire fine pour avoir une vraie purée mousseline. C'est un peu long, mais... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2009

Chutney d'oignons aux cranberries

En ce moment, avec ma petite, peu de temps pour publier des recettes ; ce qui ne m'empêche pas de cuisiner, je vous rassure. Je fais des photos et pour le reste je vais tenter de les publier au fur et à mesure... Les fêtes se préparent aussi chez nous et quand on dispose de peu de temps, il faut s'organiser. Voilà le condiment qui va accompagner le foie gras que je vais servir à Noël. Je l'ai préparé une semaine avant le jour J et je le conserve, telle une confiture, au réfrigérateur. 4 oignons 70 g de Cranberries... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 06:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2009

Duo de purées colorées

Manger des légumes... oui mais pas question de préparer tous les jours la même chose ! Alors on fait une recette classique et pour l'originalité une purée plus épicée... Pour la purée verte : 250 g de brocolis, 4 petites pommes de terre, sel, poivre, un peu de beurre Pour la purée orange : 400 g de patate douce, 1 cc bombée de purée de sésame, 1 belle pincée de cannelle, Pour la déco : j'ai haché une belle feuille de laitue et j'ai ajouté quelques gouttes d'huile d'olive parfumée Préparer les deux purées en... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

11 septembre 2009

Poêlée d'aubergines et pois chiches à la tomate

Encore de belles aubergines dans le potager pour nous régaler d'un tajine coloré et épicé... Ingrédients : 3 petites aubergines 1 oignon blanc 1 petite  boîte de pois chiches 5 belles tomates bien mûres 1 bouquet garni 1/2 cc de cannelle 1 demi botte de coriandre hachée huile d'olive J'ai coupé les aubergines en cubes réguliers et je les ai fait cuire à la vapeur. Pendant la cuisson, j'ai émincé l'oignon que j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive. J'y ai ajouté les tomates... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 avril 2009

Gratin dauphinois

Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre 50 cl de lait Muscade 100 g de gruyère 20 g de beurre 1 oeuf 1 gousse d'ail Sel Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Beurrez un plat à gratin et frottez les parois du plat avec une gousse d'ail coupée en deux. Disposez les pommes de terre dans le plat en salant chaque couche. Parsemez de gruyère. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sel et le poivre. Dans un bol battre l'oeuf en omelette. Ajouter la muscade fraîchement râpée.... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 mars 2009

Risotto aux cèpes

Ingrédients 2 verres de riz Arborio 10 cl de vin blanc sec 1 échalotte 150 g de cèpes 1.5 l de bouillon de légumes Sel et poivre du moulin un peu d'huile d'olive Parmesan 40 g de mascarpone Emincer finement l'échalotte et la faire suer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer une ou deux minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer. Verser le vin blanc sans cesser de remuer et jusqu'à absorption complète du vin. Verser ensuite une louche de bouillon et remuer sans... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 février 2009

Tartelette Parmentier à l'aubergine

Voici la première recette que je prépare, issue du livre "Easy Marx". Ingrédients : 2 feuilles de brick Huile d'olive 2 aubergines 3 pommes de terre 2 oignons 2 CS de thym citron sel et poivre du moulin j'ai coupé les aubergines en fines rondelles. Les enduire d'huile à l'aide d'un pinceau et les faire dorer à la poêle durant 2 minutes sur chaque face. Réserver. Eplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre et procéder comme avec l'aubergine. Emincer les oignons et les faire... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,