17 juin 2012

Tarte aux abricots, crème amandine

  Ingrédient : Pour la pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel de l'eau glacée Pour la garniture des abricots 50 g de beurre mou 50 g de sucre glace 50 g d'amandes en poudre 1 oeuf 20 cl de crème fraîche quelques gouttes d'amande amer Réaliser la pâte brisée. Foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et disposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés sur le fond de tarte. Enfourner 12 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pendant ce temps préparer la crème :... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 16:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

14 février 2012

Gâteau de semoule à la fleur d'oranger, caramel beurre salé

Voilà une gourmandise de saison pour accompagner le thé de quatre heures ; quelque chose de réconfortant et qui tient au corps par ces températures polaires   Pour 4 gâteaux 1/2 litre de lait écrémé 70 g de semoule de blé fine 50 g de cassonade 1 CS d'eau de fleur d'oranger 2 oeufs entiers battus en omelette 1 cc de beurre 4 cc de caramel beurre salé type confiture de lait Préparation Préchauffer le four à 175° L'appareil de base se prépare comme des gnocchis de semoule : on fait... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2012

Mi-cuit au chocolat noir, coeur coulant

Encore une recette au chocolat. J'ai plusieurs recettes de moëlleux au chocolat, mais je voulais partager en particulier celle-ci... et pour cause... La photo parle d'elle-même...   J'ai un peu lésigné sur la décoration de l'assiette, mais il faut dire qu'un dessert pareil, ça n'attend pas ! Il faut le déguster tiède et même un peu chaud... de toute manière, impossible d'attendre plus longtemps, les enfants qui ont mis le carré chocolat dans chaque moule patientaient devant le four... Ingrédients pour 6 (beaux) moëlleux ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2012

Crème façon Danette chocolat

Je garde tous les petits pots en verre, parfois j'en récupère chez les copines... Je crois que cela énerve mon mari, "ça aussi tu le gardes ?" Il n'en dit pas plus, mais bon, je pense que j'entasse beaucoup de choses dans ma cuisine, alors de temps en temps, on s'en sert pour lui faire un dessert qui lui fait plaisir...   Ingrédients : 1/2 Lait demi écrémé 50 cacao en poudre non sucré 80 g de sucre semoule 20 g de crème de Kokoh On fait bouillir le lait. On mélange le cacao et le sucre. On ajoute la crème de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 10:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2012

Tarte aux pommes Alsaciennes

En références à mes origines, un dessert tout simple, de saison, qui me permet d'inaugurer mon nouveau moule à tarte rectangulaire, à fond amovible... Depuis le temps que je le cherchais celui-là ! Ingrédients : Pour la pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre 4 g de sel 1 jaune d'oeuf 8 cl d'eau bien froide Pour la tarte 2 belles pommes (elles étaient énormes) 2 oeufs 2 CS de sucre semoule 20 cl de crème fraîche 1 cc d'extrait de vanille 2 cc de rhum ambré   Pour commencer, il nous faut préchauffer... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2010

Mille-feuilles à la mousse tagada, pop-corn caramélisé

Largement inspirée de l'émission Masterchef, voici une recette que la gagnante Anne avait proposé. Je n'avais pas prévu de la réaliser mais je voulais me "débarrasser" d'un paquet de feuilles de bricks dont la date DLC s'approchait à grands pas... Merci Halloween pour la tagadas car je n'en achète jamais... Le résultat est très joli et a beaucoup plus aux enfants, qui ont toutefois trouvé le tout une peu, je cite, "plombant". Je confirme que je ne ferai pas cela tous les jours... mais c'était très sympa quand même,... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 23:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 novembre 2010

Iles flottantes

Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de lait entier bio 6 oeufs bio 100 g de sucre blond de canne 1 gousse de vanille 10 g de fleur de maïs 1 pincée de sel Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mélanger le sucre avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la fleur de maïs. Réserver. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Faire monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Lorsque le mélange est... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2010

Tarte à l'orange, pâte sablée au chocolat

Un dessert aux couleurs de saison, réalisé pour l'école de mon fils qui devait porter "un aliment de couleur orange, cru ou cuit" Halloween oblige... Ingrédients Pour la pâte sablée chocolat-orange  : 210 g de farine de blé 50 g de sucre glace 60 g de poudre d'amande 4 g de sel 1 CS de cacao en poudre non sucré 1 orange bio : uniquement le zeste (garder la chair pour le décor de la tarte) 1 oeuf Préparer tous les ingrédients secs. Les tamiser séparément pour obtenir de la poudre... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2010

Tarte aux framboises

Mon goût immodéré pour les framboises n'est plus à prouver. J'adore leur couleur, leur texture, leur goût et ... leur fragilité. Fruit éphémère et juteux, il habille à merveille les pâte sablées croustillantes.... Ingrédients : Pâte sablée : 250 g de farine de blé, 120 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 CS de sucre vanille maison, 1 oeuf Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait, 30 g de fécule de maïs, 100 g de sucre, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 gousse de vanille. 250 g de framboises + sucre glace Dans un... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2010

Mille feuilles framboise de Pierre Hermé

La photo se passe de commentaire... une gourmandise, une vraie... et s'il fallait améliorer quelque chose pour la prochaine fois : j'étalerai la pâte plus finement, histoire de faire un mille feuilles plus grand :-) et je ferai ma crème pâtissière selon mon procédé habituel, car moins liquide et donc une meilleure tenue après le dressage. Photo comme dans le livre de Pierre Hermé... ... dégoulinant de gourmandise... Ingrédients : 500 g de pâte feuilletée inversée, sucre semoule, sucre glace Pour la crème... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 10:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :