04 octobre 2010

Sabayon aux fruits frais

Une recette difficile à dresser et à photographier... mais un vrai régal pour les papilles ! Ingrédients pour 4 verres : 4 jaunes d'oeufs 15 cl de vin blanc fruité 100 g de sucre de canne blond Un zeste d'orange (une tranche large car je l'ai retirée en fin de cuisson) 1 kiwi 1 orange 80 g de groseilles 80 g de myrtilles Préparer les fruits : Peler et trancher finement le kiwi, laver myrtilles et groseilles. Peler à vif l'orange. Réserver. Préparer le sabayon : Faire chauffer une casserole d'eau... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Crème chiboust au citron, framboises fraîches et sablé au beurre

Initialement, les framboises devaient être servies en coulis servi autour de l'entremet ; après réflexion, je trouvais que c'était un sacrilège que de broyer des fruits aussi jolis... J'ai donc décidé de les poser simplement sur l'entremet et de servir le reste à côté, saupoudrées de sucre glace... Ingrédients (pour 4 entremets de 8 cm de diamètre) Le sablé : 180 g de sablés bretons, 30 g de beurre fondu La crème chiboust : 4 oeufs 90 g de sucre blond de canne 15 cl de crème fraîche 1 citron, zeste et jus... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Tarte aux pommes fines et compote de pomme-canelle

L'automne dernier, dame fourmi a préparé de la compote parfumée à la canelle, soigneusement congelée. Bonne idée, car hier soir j'ai eu besoin d'un desser express... Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée déniché au rayon bio 4 belles pommes 4 belles cuillères à soupes de compote de pomme (maison c'est mieux) Sucre de canne blond 1 peu de miel Préchauffer le four à 200°. Disposer la pâte feuilleté sur une plaque. Couvrir la pâte de papier cuisson. Disposer une deuxième plaque sur cette pâte et précuire 10... [Lire la suite]
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25 août 2010

Gâteau aux quetsches à ma façon

Cakeonmange... Le Retour ! Pardon de ce long silence, mais le temps me manque pour publier des recettes, faire des photos, et même parfois cuisiner... c'est dire. Pour mon retour, je vous propose une petite gourmandise qui a ravi toute la famille. La base de ma recette : la quetsches, ces prunes à la peau bleuté et à la chaire verte, qui lorsqu'elles cuisent donnent une jolie corolle rouge à la pâte qui entoure le fruit... j'adore. Ingrédients : 150 g de semoule de blé dur 50 g de farine de kamut 1 sachet de... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Riz au lait d'amande parfumé à la badiane

J'ai emprunté cette recette à Valérie Cupillard. Elle est issue de son livre "Bio, bon et gourmand", que je vous recommande tout particulièrement. Dans son ouvrage, elle présente ce dessert avec une sauce paillettes dorées que je n'ai pas réalisée cette fois. Je l'ai remplacé par quelques pistaches concassées qui a apporté un peu de croquant, le tout nappé d'un peu de sauce caramel. Ingrédients pour 4 verrines 160 g de riz rond 50 cl d'eau 1 CS de sucre de canne 1 étoile de badiane 1/4 de gousse de... [Lire la suite]
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22 février 2010

Clafoutis aux poires, citron et gingembre

Un fruit de saison, la poire, accompagnée par l'acidité du citron et  le côté épicé du gingembre... cette recette est tirée, une fois de plus, du livre de Valérie Cupillard, "Bio, bon et gourmand" et a été un peu modifiée (elle avait oublié les oeufs dans sa liste d'ingrédients... oups). Ingrédients (pour 4 ramequins) 3 oeufs 80 g de farine de riz complète Le zeste d'un citron 1 petit morceau de gingembre 70 g de poudre d'amandes blanches 100 g de sucre de canne blond 50 cl de lait... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Crème renversée sur lit de caramel

Récemment j'ai présenté une recette de Flamby, dénichée sur la blogosphère... j'avais mis un peu trop d'agar-agar et le tout, bien que bon, était un peu pâteux. J'ai donc décidé de faire une nouvelle version type crème renversée, mais avec moins d'oeufs que la recette initiale et juste ce qu'il faut d'agar-agar. Le résultat est excellent. Un dessert plus léger, puisque j'ai divisé la quantité d'oeufs par deux, une cuisson en deux minutes sur feu doux au lieu des 45 minutes au bain marie. A tester d'urgence. Ingrédients : 1... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Bûche chocolat aux éclats de pistaches

Noël sans embuche mais avec bûche... Ingrédients : Pour le biscuit : 4 oeufs, 80 g de sucre + 2 CS, 1 citron, 1 pincée de sel, 100 g de farine, 40 g de beurre Pour la crème : 200 g de chocolat noir à 70 %, 40 cl de crème fraîche, 50 g de pépites de chocolat, 65 g de pistaches Préparation du biscuit : séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Penser à préchauffer son four à 220°. Ajouter le zeste du citron (bio et bien lavé le citron) à l'appareil. Bien... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Clafoutis d'automne aux pommes et cranberries

Cette recette est issu du dernier ouvrage de Valérie Cupillard "Bio, bon et gourmand". Un très beau livre, très complet, plus de 450 recettes et  des conseils pour utiliser les ingrédients que l'on trouve dans les supermarchés bio. Ingrédients : 120 g de farine de riz 3 oeufs 50 g de poudre d'amande blanche 80 g de purée d'amande blanche 50 cl d'eau chaude 80 g Sucre de canne 2 pommes 3 Cs de cranberries 100 g de pruneaux dénoyautées Préparer le lait d'amande en délayant la purée... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Flamby

J'ai voulu tester la recette de Severine35 qui a proposé une version flamby avec de l'agar agar. La recette est là et mon résultat le voici. Je crois que j'ai un peu forcé sur l'agar agar et la texture était un peu trop gélifiée (compact quoi) à mon goût. On s'est toutefois régalé. Pour m'assurer du parfait démoulage, j'ai utilisé des moules à fond amovible, achetés il y a quelques temps.
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