29 septembre 2009

Gâteau aux pommes caramélisées et aux éclats d'amandes

D'après mon fils, c'était très bon... je ne l'ai pas goûté car c'est un gâteau préparé pour les copains d'école du petit. Bien riche le gâteau d'ailleurs... hum hum. Ce soir c'est légumes au menu pour compenser ces excès ! Ingrédients : Caramel : 30 g de beurre, 100 g de sucre, une poignée d'amandes grossièrement concassées, 1 belle pincée de sel 4 pommes reinettes 4 oeufs 130 g de beurre bio 230 g de sucre de canne blond 230 g de farine 1 sachet de poudre à lever Faire fondre 30 g de beurre dans un... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 septembre 2009

Tarte aux prunes aux streusels

Ingrédients : 750 g de prunes 75 g de farine 100 g de sucre 50 g de beurre bien froid 1/2 cc de cannelle Pour la pâte sablée à la cannelle : 180 g de farine 90 g de beurre 1 oeuf 25 g de sucre de canne complet 1 pincée de sel 1 cc de cannelle Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre en parcelles et l'oeuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène. Filmer et garder au moins une heure au réfrigérateur. Abaisser la pâte... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
02 août 2009

Bavarois à la framboise

Petit dessert léger et très savoureux. Penser à prendre des fruits bien mûrs pour qu'ils soient bien sucrés. Ingrédients pour 6 personnes 1/2 litre de jus de pomme 100 % fruit sans sucre ajouté 500 g de framboises 30 g de sirop d'agave 3 cc d'agar agar Quelques amandes blanches pour le décor des feuilles de menthe fraîche Dans une casserole, mélanger l'agar agar avec le jus de pomme froid. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 à 3 minutes. Mixer les framboises.... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2009

Tarte légère à l'abricot

Des fruits de saison et une recette simplissime, gourmande et légère... Ingrédients : Commençons par les fruits que l'on prépare façon tatin : 15-20 abricots de préférence bio 30 g de sucre de canne complet Puis la pâte qui recouvrira le tout : 3 oeufs 30 g de sucre de canne complet 30 g de fécule de maïs (ou Arrow Root, mais je préfère privilégier les ingrédients produits chez nous) 2 CS de purée d'amande 1 gousse de vanille Recette : Saupoudrer le sucre dans le plat à tarte et recouvrir... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2009

Flan maraîchin

Les ponts du mois de mai nous ont permis de faire de petites escapades dont un séjour sur l'île de Noirmoutier... mémorable. L'occasion m'était donnée de découvrir bon nombre de spécialités vendéennes, dont le fameux flan maraîchin. On s'est tellement régalé que je n'ai pu m'empêcher de demander la recette. J'avoue que je l'ai un peu adaptée, car la technique de cuisson de la pâte dans l'eau bouillante me faisait un peu peur. J'ai donc opté pour une cuisson à blanc de la pâte et ensuite la cuisson du flan... Recette : ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
17 juin 2009

Gâteau à l'ananas et au yaourt

... après un long moment de silence, me voilà de retour ! Il faut dire que j'ai été pas mal occupée ces derniers temps et que j'avais un pb de connexion à l'administration de mon blog. Occupations du moment : potager, kermesse des enfants, week-ends prolongés à répétition (on ne va pas s'en plaindre...), et bébé en route pour décembre, ce qui occasionne un peu de fatigue supplémentaire je l'avoue... Rassurez-vous j'ai quand même cuisiné pendant cette période, même si je n'ai pas eu le temps de faire des photos. J'ai testé une... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mai 2009

Crumble fraise rhubarbe

Avec des fruits de saison, c'est toujours un régal. L'association fraise rhubarbe est un classique et pour cause, c'est irrésistible. Mélange de saveurs, de textures et de couleurs... Ingrédients pour 6 gourmands 3 - 4 belles tiges de rhubarbe 350 g de fraises 200 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 pincée de sel sucre pour faire mariner les rhubarbes 2 heures avant la préparation du dessert, commencer par éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons réguliers. Les mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2009

Quatre quart au citron

Encore un grand classique et d'une simplicité absolue, mais en accompagnement d'une belle salade de fruits de saison... je trouve ça irrésistible. Ingrédients : 3 oeufs qu'il faudra peser Le poids de ces oeufs en : Farine Sucre Beurre 1 citron bio 1 gousse de vanille Préchauffer le four à 150° C. Séparer les jaunes des blancs. Dans la cuve du robot, mettre les jaunes et le sucre. Battre à petite vitesse et augmenter progressivement. Laisser tourner pendant 10 minutes. Pendant ce temps, tourner le... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2009

Tarte à la rhubarbe

Le printemps arrive et les rhubarbes poussent en un clin d'oeil au potager. Je suis très attachée à ce plan de rhubarbe qui a été délocalisé d'Alsace jusqu'en Gironde. Ma grand-mère, qui était la reine du potager,  en faisait pousser il y a une bonne trentaine d'années et mes parents ont divisé la motte de ce plan (qui produit toujours autant de tiges) pour que je puisse en récupérer un peu. Ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 8 CS de sucre 10 cl d'eau glacée 4 à 5 belles... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 18:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2009

Mille-feuilles à la framboise

J'adore les desserts à la framboise, et à la maison je ne suis pas la seule. Pour le feuilletage, j'ai utilisé des carrés "feuillantines" tout prêt... une première qui ma fois dépanne bien. Si vous avez de la pâte feuilletée dans votre congélateur ou un peu de temps pour la préparer, n'hésitez pas... Ingrédients pour 4 personnes 12 carrés feuillentines 200 g de framboises surgelées Pour la crème : 18 cl de lait entier 20 g de maïzéna 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,