salades, verrines, etc
19 février 2011

Carpaccio de Betterave

La betterave n'est pas appréciée à sa juste valeur à mon goût. Il faut dire qu'elle est surtout connue pour être dégustée "cuite", achetée sous vide, ce qui ne la met pas à son avantage. Je vous présente ici une recette de betterave crue, tranchée finement à la mandoline et agrémentée avec des pignons, des herbes et de la mimolette vieillie. La betterave est croquante et parfumée. A tester je vous l'assure. Ingrédients pour 4 personnes : 2 betteraves crues 1 poignée de maïs 1 belle poignée de pignons ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mai 2010

Taboulé de quinoa aux graines germées

Plus d'un mois sans recette... que le temps passe vite ! Je vais essayer d'être plus assidue... j'ai bien dit "essayer" ! Voici pour commencer une recette issue du magazine "cuisine bio" printemps 2010. Il s'agit d'une recette de Jean Bretagne formateur et consultant en cuisine. Ingrédients pour 4 personnes 200 g de quinoa 1/2 concombre 2 CS de menthe 1 bouquet de coriandre 1 tomate 3 barquettes de graines germées ; j'ai choisi betterave, poireau et tournesol 1 citron 3 CS d'huile... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2010

Saumon fumé au fromage frais et au concombre

Voilà bien longtemps que je n'ai plus publié de recette... C'est qu'en cette saison, je remets mon potager en route et il y a beaucoup de travail. Pas d'inquiétude, je cuisine quand même, mais des recettes plus classiques. Je vous propose ici une entrée chique et facile à réaliser. Mea culpa, le concombre n'est pas tout à fait de saison, mais je ne voyais vraiment pas par quoi le remplacer. Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre 4 tranches de saumon fumé 2 CS de crème fraîche 1 barquette de fromage frais... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2009

Salade de fenouil et radis

Une salade bien croquante pour une belle journée automnale ensoleillée. Ingrédients : 1 bulbe de fenouil 10 radis roses de bonne taille 1 CS de gomasio 1/2 citron 3 CS d'huile d'olive Poivre Emincer le fenouil à la mandoline et les radis le plus finement possible. Mettre le tout dans un saladier et recouvrir d'eau glacée. Laisser ainsi pendant 15 minutes pour obtenir des légumes bien croquants. Egoutter. Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron et l'huile d'olive. poivrer. Ajouter quelques... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2009

Taboulé maraîcher

Ingrédients : 150 g de semoule de couscous complet 1 petit poireau 1 concombre 4 tomates 2 CS de jus de tomate 1 citron Emonder et épépiner les tomates. Détailler la chair en petits cubes. Laver soigneusement le poireau ; l'émincer le plus finement possible. Le poireau apportera du croquant et du piquant à la recette. Peler et détailler de la même façon la moitié du concombre. Réserver le reste pour le décor. Verser la semoule dans un saladier. Arroser de jus de citron et de jus de tomate. Saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2009

Salade grecque

Ingrédients pour 4 personnes 1 concombre 2 tomates 1 oignon blanc nouveau Dés de feta à l'huile Olives noires Huile d'olive Sel et poivre du moulin Peler et détailler le concombre et les tomates. Mélanger ces deux légumes dans un saladier et assaisonner avec le sel, le poivre et un trait d'huile d'olive parfumée. Trancher en fines lamelles l'oignon nouveau. Parsemer sur le plat avec les olives, la féta. C'est déjà prêt.
Posté par chris2211 à 08:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

14 mai 2009

Carpaccio de courgettes aux herbes et sésame

Voici une idée originale pour une entrée rafraichissante et pleine de vitalité. Manger la courgette crue n'était pas une évidence pour moi, mais je suis assez curieuse lorsqu'il s'agit de cuisine alors je me suis lancée. Je dois dire que je n'ai pas été déçue : la texture est intéressante, le goût est apportée par l'assaisonnement et les herbes. Je crois que je vais planter un pied de courgettes supplémentaire dans mon potager... car celles-ci venaient de la biocoop du coin. Ingrédients 2 petites courgettes bio herbes... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 22:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
29 avril 2009

Rouleaux de printemps

Un peu d'évasion fait du bien... je me lance côté Asie pour une première fournée de rouleaux de printemps... Ingrédients : préparer des carottes, du concombre, des crevettes et une escalope de filet de porc coupée en petits morceaux.     Des feuilles de riz, des vermicelles cuits, de la menthe fraîche, des feuilles de laitue. Montage : Tremper une feuille de riz dans de l'eau tiède pour la ramollir. La poser sur un torchon propre. Ajouter un peu de chaque ingrédients...   Rouler la... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 mars 2009

Salade de pois chiches aux légumes

Embarquement immédiat pour le Maroc avec cette salade colorée aux parfums généreux... Ingrédients : 1 boîte de pois chiches 1 poivron rouge 2 petites courgettes 1 oignon 2 cc de cumin en poudre 2 cs de coriandre hachée Fleur de sel Poivre du moulin 4 cs d'huile d'olive 1 citron Egouttez les pois chiches et les disposer dans un saladier. Peler le poivron et le détailler en petits dés réguliers. Personnellement je l'ai pelé avec l'économe et je l'ai coupé aussi fin que possible. Laver... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2009

Mousse de betterave au mascarpone

Ingrédients : 200 g de betterave cuite 2 petites betteraves coupées en fines lanières 1 gousse d'ail 100 g de mascarpone 15 cl de crème fraîche Sel et poivre du moulin 2 cc de vinaigre de framboise 3 cc de noisettes en poudre Pour la vinaigrette : 1 CS vinaigre de framboise, 3 cc d'huile de colza, sel et poivre. Passer la betterave au robot lame avec l'ail et le mascarpone. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre de framboise , la noisette en poudre et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :