24 octobre 2012

Rocher praliné

    Ingrédients pour 12 petits rochers : 30 g de chocolat noir nestlé 30 g de chocolat au lait nestlé (emballage bleu) 100 g de chocolat praliné nestlé 40 g de pralin Pour l'enrobage du rocher : 30 g d'amandes entières + 35 g de chocolat au lait et 65 g de chocolat noir   Préparer un bain marie. Dans une petite casserole mettre le chocolat noir, le chocolat au lait et le praliné. Faire fondre le tout au bain marie jusqu'à obtention d'une crème chocolaté bien lisse. Retirer du bain marie et... [Lire la suite]
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24 février 2012

Boules de Berlin

Cela fait plusieurs fois que j’évoque le mardi gras de mon enfance avec mes propres enfants en promettant que je préparerai ces beignets alsaciens (ou allemands ?) qui m’ont tant ravis durant mon enfance. Pas très diététique tout ça me direz-vous. Peu m’importe aujourd’hui. L’objectif pour moi c’est de perpétuer une tradition familiale qui me vient de maman et qui a beaucoup compté, tellement on s’est régalé. Les voilà ces fameux beignets :   Maman a plusieurs recettes, pas toute alsaciennes d’ailleurs. Mes... [Lire la suite]
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16 février 2012

Sablés au chocolat façon Granola

  Ingrédients : - 100 g de farine complète - 100 g de farine de chataîgne - 100 g de beurre - 1 oeuf - 60 g de sucre de canne blond - 1 gousse de vanille grattée - 1 pincée de sel - Chocolat fondu Mélanger les deux farines avec le sucre de canne, le sel et les grains de vanille. Ajouter le beurre bien froid et coupé en petites parcelles. Sabler du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte. Laisser la pâte reposer une bonne heure. Abaisser sur 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, on... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Cookies aux flocons d'avoine, pépites de chocolat et noix de Pécan

  Voyage inoubliable à Chicago début octobre, d'où j'ai ramené quelques nouveaux ustensiles de cuisine, dont les fameux "cup" qui servent à doser les ingrédients en pâtisserie. J'en ai profité pour faire quelques cookies avec les enfants. Ingrédients : environ 20 cookies 110 g de beurre 1/2 cup de sucre fin 1/2 cup de sucre roux 1 gros oeuf ou 2 petits 1/2 cc d'extrait de vanille 1 cup 1/4 de flocons d'avoine 1 cup de farine 1/2 cc de bicarbonate 1/2 cc de levure chimique 160 g de pépites de chocolat 80 g de... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Sablés épicés à la confiture

Ingrédients : 200 g de farine 50 g de sucre 60 g de poudre d'amande 1/2 cc de 4 épices 1/2 cc de canelle 125 g de beurre 1 oeuf 1 pot de confiture de mûre maison Tamiser les ingrédients secs. Dans une terrine, mélanger la farine, les épices et l'amande. Couper le beurre en petites parcelles et sabler la pâte du bout des doigts. Creuser un puit et ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.  Réserver au réfrigérateur au moins une heure. Préchauffer le four à 180°.... [Lire la suite]
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30 août 2010

Sablés choco-canelle et sa salade de melon au citron vert

Idéale cette recette pour un goûter de rentrée des classes... Ingrédients : 250 g de farine de blé 125 g de cassonade 125 g de beurre mou 1/2 cc de sel 1 cc de canelle 2 CS de cacao en poudre non sucré 1 oeufs Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel, la canelle et le cacao en poudre. Détaillez le beurre mou en petits dés. Ajoutez le au mélange sec et mélanger du bout des doigts pour obtenir un appareil sablé.  Ajoutez l'oeuf et mélangez très rapidement, juste pour assembler la... [Lire la suite]
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17 février 2010

Brownies bicolore

Chocolat noir à 70 % et chocolat blanc... le tout préparé en brownies... miam miam ! Le plus dure sera de réussir à ne manger qu'un seul carré... Ingrédients : 100 g de chocolat noir 70 % 100 g de chocolat blanc 4 oeufs 130 g de beurre 130 g de sucre 4 Cs de farine 1 poignée de noisettes entières Préchauffer le four à 180° C. Dans un premier saladier, faire fondre le chocolat noir avec la moitié du beurre. J'ai utilisé le micro-ondes, 500 W pendant 1 minutes 30. Remuer vivement à la sortie du four... [Lire la suite]
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12 février 2010

Muffins chocolat amande

Dénichée chez chocomaniac et arrangée à ma façon, cette recette à fait des heureux pour le goûter des petits et des grands... La texture aérée et goûteuse de ces petites gourmandises a eu beaucoup de succès. Tous les ingrédients utilisés sont d'origine bio, hormis l'huile car je voulais utiliser une huile neutre, pas trop parfumée. J'aurais pu utiliser uniquement de la farine de riz, mais comme nous ne sommes pas allergiques au gluten j'ai préféré faire moitié moitié pour commencer, le gluten donnant de la tenue à ces merveilles. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Kipferl Vanille

C'est chez Mercotte que j'ai déniché cette recette, qui elle même l'a empruntée à Christophe Felder... Rien à dire de plus... que du plaisir ! Ingrédients pour 40 pièces 35 g de sucre semoule 1 gousse de vanille 60 g de poudre d'amande blanche 120 g de beurre pommade 1/2 cc de vanille liquide 140 g de farine pour l'enrobage : sucre glace et grains de vanille Mettre le sucre et la gousse de vanille dans le robot. Mixer jusqu'à obtention d'un sucre vanillé très fin. Il faut mixer un moment. Perso,... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Muffins amande et citron, glaçage rose

Encore une recette pour le goûter de mes loulous... ça va leur faire drôle quand je vais reprendre le boulot... Ingrédients pour 12 muffins : 3 oeufs 125 g de sucre semoule 1 pincée de sel 2 citrons 10 cl de lait d'amande 10 cl d'huile de tournesol 100 g de farine de blé 100 g de farine de riz 1 sachet de poudre levante 50 g d'amande en poudre 2 poignées de pépites au chocolat Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double... [Lire la suite]
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