24 janvier 2012

Raviolis au pot-au-feu

En général, j'ai toujours du succès lorsque je prépare du pot-au-feu. Chez nous, tout le monde en raffole et pour cause, c'est très bon ! mais il y a une deuxième raison : avec les restes, on peut faire un tas de plats tous plus savoureux les uns que les autres : parmentier, boulettes de viande, sauce bolognaise. Aujourd'hui j'ai décidé de faire des raviolis : la farce a été réalisé avec le reste de viande et de légumes. Les raviolis ont été cuits dans le bouillon du pot-au-feu. Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Tarte aux pommes Alsaciennes

En références à mes origines, un dessert tout simple, de saison, qui me permet d'inaugurer mon nouveau moule à tarte rectangulaire, à fond amovible... Depuis le temps que je le cherchais celui-là ! Ingrédients : Pour la pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre 4 g de sel 1 jaune d'oeuf 8 cl d'eau bien froide Pour la tarte 2 belles pommes (elles étaient énormes) 2 oeufs 2 CS de sucre semoule 20 cl de crème fraîche 1 cc d'extrait de vanille 2 cc de rhum ambré   Pour commencer, il nous faut préchauffer... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Velouté de cresson

Un potage qui a du goût... Ingrédients : 2 bottes de cresson 2 pommes de terre 1 litre d'eau 1 CS de crème fraîche épaisse Sel et poivre 1 bouillon cube "bouillon de légume" Effeuiller soigneusement le cresson et ne garder que 3 à 4 cm de tiges. Laver le cresson en le trempant dans plusieurs bains successifs d'eau fraîche. Peler les pommes de terre et les laver. Les tailler en petits dés (la cuisson sera plus rapide). Mettre le cresson et les pommes de terres dans un faitout, couvrir d'eau bouillante. Ajouter le cube,... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Cookies aux flocons d'avoine, pépites de chocolat et noix de Pécan

  Voyage inoubliable à Chicago début octobre, d'où j'ai ramené quelques nouveaux ustensiles de cuisine, dont les fameux "cup" qui servent à doser les ingrédients en pâtisserie. J'en ai profité pour faire quelques cookies avec les enfants. Ingrédients : environ 20 cookies 110 g de beurre 1/2 cup de sucre fin 1/2 cup de sucre roux 1 gros oeuf ou 2 petits 1/2 cc d'extrait de vanille 1 cup 1/4 de flocons d'avoine 1 cup de farine 1/2 cc de bicarbonate 1/2 cc de levure chimique 160 g de pépites de chocolat 80 g de... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Déclinaison de légumes crus et cuits sur un sablé au parmesan

Recette réalisée en octobre avec les derniers légumes d'été récoltés dans le potager : tomate, courgette, poivron, aubergine... auxquels on aura rajouté des légumes d'automne et un sablé au parmesan confectionné avec de la farine de châtaigne. Le tour de l'assiette : La courgette a été préparée à cru et marinée avec des dés de tomate dans de l'huile d'olive parfumée avec de la coriandre fraîchement hâchée. On dispose le tout tout autour de l'assiette. Le sablé au parmesan : 100 g de farine de châtaigne 50 g de parmesan... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Cake aux fruits de saison

Ingrédients : 200 g farine T 80 100 g flocons 5 céréales 2 oeufs 150 g de sucre 1 sachet de poudre à lever 10 cl huile 20 cl de lait écrémé 200 g de fruits frais : abricots, pêche, poire 1 cc de 4 épices Mélanger la farine, les céréales et le quatre épices. Réserver ce mélange. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l'huile puis le lait écrémé. Ajouter les fruis frais lavés et coupés en dés. Enfin, ajouter progressivement la farine, les céréales et la poudre à... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Petits pains aux pépites de chocolat et purée d'amande

Une fois n'est pas coutume, j'ai ressorti ma MAP pour cette recette, avec le programme "pâte". Ainsi, j'ai pu regarder la télé pendant qu'elle travaillait à ma place... Je deviens fainéante on dirait... Ingrédients : 350 g de farine T 45 lait d'amande 2 CS de sucre de canne blond 2 oeufs 10 cl d'huile de tournesol 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulangerie sèche 1 belle poignée de pépites de chocolat 1 poignée d'amandes complète concassées grossièrement 2 CS de purée d'amande délayées dans un peu de lait d'amande... [Lire la suite]
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19 février 2011

Carpaccio de Betterave

La betterave n'est pas appréciée à sa juste valeur à mon goût. Il faut dire qu'elle est surtout connue pour être dégustée "cuite", achetée sous vide, ce qui ne la met pas à son avantage. Je vous présente ici une recette de betterave crue, tranchée finement à la mandoline et agrémentée avec des pignons, des herbes et de la mimolette vieillie. La betterave est croquante et parfumée. A tester je vous l'assure. Ingrédients pour 4 personnes : 2 betteraves crues 1 poignée de maïs 1 belle poignée de pignons ... [Lire la suite]
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16 février 2011

Galettes de St Jacques et jambon ibérique, vichyssoire de céleri branche, salade de jeunes pousses

J'ai tiré cette recette du dernier "Chefs Saveurs" qui publie, entre autre, des recettes de Jean-Michel Lorrain. J'y ai apporté quelques modifications, notamment au niveau de la vichyssoise car je n'ai pas trouvé de topinambours. Je les ai donc troqué contre du céleri branche, en pensant que cela apporterait à la fois l'acidité et une jolie couleur vive à mon plat. Pari gagné... Mes enfants en ont redemandés ! Ingrédients : 12 noix de St Jacques sans corail 60 g de pommes de terre chérie 3 belles... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Crèpes farcies aux épinards, sauce béchamel

Voici un plat qui me rappelle mon enfance... Je le trouve idéal pour un dimanche soir. A servir après un potage ou accompagné d'une salade. Ingrédients pour 6 crèpes farcies 1/2 recette de pâte à crèpes sans sucre, avec une pincée de sel et quelques brins de ciboulettes. Le beurre a été remplacé par de l'huile de tournesol (bref c'est une nouvelle recette...) 12 galets d'épinards surgelés 1 recette de sauce béchamelle On prépare la pâte une heure à l'avance pour la laisser reposer. On huile une poele et on... [Lire la suite]
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