10 décembre 2010

Cake noix de St Jacques et Poireaux

Dénichée dans le livre "les cakes de Sophie", j'ai supprimé le gluten de cette recette pour une de mes invitées. Le résultat est tout à fait intéressant. Ingrédients : 3 oeufs 75 g de farine de quinoa 75 g de farine de maïs 1 pincée de sel 1 sachet de poudre levante sans gluten 300 g de noix de St Jacques 1 pincée de curry 150 g blanc de poireau 100 g d'emmenthal 10 cl d'huile + 1 peu pour le poireau 12 cl de lait (j'ai mis le jus de cuisson des St Jacques et le lait... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Mille-feuilles à la mousse tagada, pop-corn caramélisé

Largement inspirée de l'émission Masterchef, voici une recette que la gagnante Anne avait proposé. Je n'avais pas prévu de la réaliser mais je voulais me "débarrasser" d'un paquet de feuilles de bricks dont la date DLC s'approchait à grands pas... Merci Halloween pour la tagadas car je n'en achète jamais... Le résultat est très joli et a beaucoup plus aux enfants, qui ont toutefois trouvé le tout une peu, je cite, "plombant". Je confirme que je ne ferai pas cela tous les jours... mais c'était très sympa quand même,... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Mon premier pain cocotte

Cela fait plusieurs mois que je voulais tester cette méthode de cuisson du pain... J'avoue avoir eu quelques angoisses au moment d'ouvrir le couvercle de la cocotte à la sortie du four... mais au final tout s'est bien passé et je vous conseille de tester. On obtient un pain très bien levée, une croûte dorée, des grignes naturelles et une texture de mie qui a fait l'unanimité. Ingrédients 200 g de farine T 80 100 g de farine T 65 200 g de farine T 45 2 cc de sel non raffiné 1 sachet de levure deshydratée ... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Galettes au flocons de céréales et à la courge

Cette recette est tirée du livre de Valérie Cupillard, "bio, bon, gourmand" auquel je fais souvent référence. J'ai juste remplacé la courgette qui n'est plus de saison par de la courge que j'ai cueillie dans mon jardin. Ces galettes sont délicieuses et je pense que la prochaine fois je m'en servirai pour remplacer le pain de hamburger... on dirait des blinis avec un goût plus subtil. J'ai accompagné ce plat d'une fricassée de cèpes et d'une salade de jeunes pousses. Ingrédients pour 10 galettes 80 g de flocons... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Iles flottantes

Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de lait entier bio 6 oeufs bio 100 g de sucre blond de canne 1 gousse de vanille 10 g de fleur de maïs 1 pincée de sel Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mélanger le sucre avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la fleur de maïs. Réserver. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Faire monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Lorsque le mélange est... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Garniture d'automne : purée de vitelottes, crumble de chataignes et poêlée de cèpes

Personnellement, je trouve que  cette composition est quasiment un plat à part entière... si ce n'est que Mr Cakeonmange apprécie la viande et par conséquent, j'ai servi cette purée de vitelottes avec cèpes et des chataignes en accompagnement d'une grillade de boeuf. Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pommes de terres vitelotte (pesées après cuisson) 20 cl de lait écrémé Sel et poivre du moulin 8 petits cèpes cueillis le matin même... 1 gousse d'ail 10 g de beurre 10 cl de crème fraîche. 1... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Sablés épicés à la confiture

Ingrédients : 200 g de farine 50 g de sucre 60 g de poudre d'amande 1/2 cc de 4 épices 1/2 cc de canelle 125 g de beurre 1 oeuf 1 pot de confiture de mûre maison Tamiser les ingrédients secs. Dans une terrine, mélanger la farine, les épices et l'amande. Couper le beurre en petites parcelles et sabler la pâte du bout des doigts. Creuser un puit et ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.  Réserver au réfrigérateur au moins une heure. Préchauffer le four à 180°.... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Déclinaison d'huîtres chaudes

Ingrédients pour 2 personnes 2 douzaines d'huîtres du bassin d'Arcachon 1 morceau de gingembre frais 1 blanc de poireau 1 carotte 1 morceau de céleri branche Poivre concassé du moulin Sel 1 CS de chapelure 1 CS de gomasio 1 CS de moutarde 1 échalote 50 g de beurre 10 cl de vin blanc d'entre deux mers 10 cl de crème fraîche 2 cc de fécule de maïs 2 galettes de riz 1 bouquet de brocoli 1 pincée de curry Baies roses 1- La nage d'huîtres : Faire chauffer de l'eau dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Tarte à l'orange, pâte sablée au chocolat

Un dessert aux couleurs de saison, réalisé pour l'école de mon fils qui devait porter "un aliment de couleur orange, cru ou cuit" Halloween oblige... Ingrédients Pour la pâte sablée chocolat-orange  : 210 g de farine de blé 50 g de sucre glace 60 g de poudre d'amande 4 g de sel 1 CS de cacao en poudre non sucré 1 orange bio : uniquement le zeste (garder la chair pour le décor de la tarte) 1 oeuf Préparer tous les ingrédients secs. Les tamiser séparément pour obtenir de la poudre... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Tarte aux framboises

Mon goût immodéré pour les framboises n'est plus à prouver. J'adore leur couleur, leur texture, leur goût et ... leur fragilité. Fruit éphémère et juteux, il habille à merveille les pâte sablées croustillantes.... Ingrédients : Pâte sablée : 250 g de farine de blé, 120 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 CS de sucre vanille maison, 1 oeuf Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait, 30 g de fécule de maïs, 100 g de sucre, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 gousse de vanille. 250 g de framboises + sucre glace Dans un... [Lire la suite]
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