27 novembre 2008

Biscuit roulé aux framboises

Pour le biscuit : 4 oeufs, 80 g de sucre + 2 CS, une pincée de sel, 100 g de farine, 40 g de beurre Pour la garniture : 1 pot de confiture (maison) aux fruits rouges - un sachet de crème pâtissière (celle-là je l'ai achetée toute prête !) Décoration du biscuit : 300 g de framboises surgelées, sucre glace Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 225 °. Beurrer une plaque à pâtisserie 20 x 30 cm. Séparer les jaunes des blancs. Rajouter 80 g de sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse et double... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

25 novembre 2008

Velouté de courge butternut à la crème de soja

Je sais... le titre, mis à part pour les végétariens, fait peur... mais cette recette là a un succès fou auprès de mes enfants. Le courge butternut ou noix de beurre, a une saveur très douce, presque sucrée. D'où peut-être le succès auprès de mes enfants. Elle est très souvent utilisée pour les desserts mais personnellement je ne la cuisine pour l'instant qu'en potage. J'en cultive dans mon potager (bio bien entendu le potager) ainsi que le poireau. Ingrédients : 1  courge butternut (de mon potager), 1 blanc de poireau, 1 l... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2008

Bouchées au Thon

Ingrédients 2 boîtes de thon, 4 oeufs entiers, 25 cl crème fraîche, tomate en tube (panzani), 2 CS farine, sel, poivre, ciboulette, pincée de mélange curry-paprika. Matériel 1 blender, une plaque souple à empreintes Technique Mettre tous les ingrédients dans le blender, mixer. Mettre la préparation dans les empreintes et enfourner 15 minutes à 180°. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Posté par chris2211 à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 novembre 2008

Pâte feuilletée inversée

La recette de Pierre Hermé 1ère détrempe 190g de beurre mou 75g de farine Mélanger la farine et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis l’aplatir en un disque de deux cm d’épaisseur, l’entourer d’un film, la réserver 1h30 au frigo. 2ème détrempe 175g de farine 7g de fleur de sel 60g de beurre fondu 7 cl d'eau environquelques gouttes de vinaigre d’alcool Mélanger tous les éléments, en incorporant l’eau petit à petit. Aplatir la pâte en un carré de 2cm d’épaisseur, l’entourer d’un film e... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 novembre 2008

Pâte brisée

200 g de farine, 100 g de beurre (le sortir du frigo 1 heure avant), 1 pincée de sel, 10 cl d'eau froide. Au robot : Mettre la farine et le sel dans la cuve. Ajouter le beurre détaillé en petits dés. Fermer la cuve et mettre en marche une minute. On obtient un sable. Ajouter progressivement l'eau tout en faisant tourner à petite vitesse. La pâte va former une boule. Il ne reste plus qu'à la filmer et à la laisser reposer dans le frigo 1 heure avant de l'utiliser. La pâte feuilletée
Posté par chris2211 à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2008

Pâtes sucrées et salées

Pour les retrouver rapidement, j'ai listé les recettes : Pâtes feuilletée Pâte brisée Pâte sablée Pâte à crèpes Pâte à choux
Posté par chris2211 à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]