27 octobre 2010

cake marbré pistache-chocolat

Inspirée du blog des gourmandises d'isa, j'ai revisité cette recette avec des ingrédients bio uniquement... moins coloré (vert), la purée de pistache à l'avantage de corser davantage que la pâte de pistache. Ingrédients : 200 g de farine1 sachet de poudre levante 200 g de sucre de canne bio 4 oeufs bio90 ml de lait d'amande 160 g de beurre bio fondu 2 cuillères à table de cacao amer2 CS de purée de pistache Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Emincé de veau aux champignons

Ingrédients : 2 escalopes de veau 1 échalote 250 g de champignons de paris émincés surgelés Sel, poivre Huile d'olive 1 cc de fond de veau deshydraté 10 cl de crème fraîche épaisse Persil frais Emincer le veau. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire suer rapidement l'échalote et rajouter le veau. Le faire revenir jusqu'à coloration. Saler et poivrer. Ajouter les champignons surgelés. Baisser le feu et faire cuire quelques minutes. Ajouter le fond de veau et bien remuer. Avant... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Raviolis jambon-mozzarella-gruyère, concassée de tomate

Ingrédients : Pour la pâte : 150 g de farine de blé T 45, 1/4 cc de sel, 1 CS  d'eau, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf Pour la farce : 100 g de jambon blanc, 1 boule de mozzarella, 50 g de gruyère Pour la concassée de tomate : 3 belles tomates, 1 échalote, sel, poivre, huile d'olive Pour la pâte : dans une terrine, mélanger la farine et le sel. Bien mélanger. Creuser un puits et y casser l'oeuf ; ajouter le jaune et l'eau. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien lisse et homogène. Filmer et... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Magret de canard en croûte de brick, poêlée de légumes, écume

Ingrédients : 1 magret de canard 2 feuilles de brick Huile d'olive Sel Poivre 1 CS de gomasio 1 CS de sauce Yakitori (épicerie asiatique) 200 g de pois gourmands 1 belle carotte 100 g de haricot blanc "coco de Paimpol" frais 500 g de brocolis 1 L de bouillon aromatique : thym, laurier, blanc de poireau, oignon + clou de girofle, brin de romarin, persil 10 cl de crème fraîche 6 g de lécithine de soja Préparer le bouillon aromatique et y faire cuire les haricots... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Soirée Sushis

Ingrédients : 250 g de riz rond du japon 40 cl d'eau 2 CS de vinaigre de riz 1 CS de sucre 1 pincée de sel Wasabi Sauce soja 1 feuille d'algue Nori Gingembre pasteurisé 1 tranche de saumon 1 tranche de longe de thon blanc 1 maquereau 1 filet de haddock fumé Laver soigneusement le riz. Le mettre dans une casserole avec les 40 cl d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Baisser le feu et couvrir. Laisser ainsi mijoter pendant 12 minutes. Eteindre le feu et laisser... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Soupe de poisson avec ses croûtons à l'huile d'olive

L'idée de cette soupe m'est venue en préparant une soirée sushis ! En effet, il me restait bon nombre de parures de poissons, des morceaux non utilisables pour mes sushis et makis... trop dommage de jeter... allez, on fait une soupe de poisson ! Ingrédients pour 4 assiettes 300 g de parures de poisson 1 oignon 1 gousse d'ail 2 belles tomates 2 poignées de riz 2 feuilles de laurier 1 brin de thym 1 carotte Huile d'olive 2 tranches de pain rassis Rincer les parures de poisson à l'eau fraîche.... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Mille feuilles framboise de Pierre Hermé

La photo se passe de commentaire... une gourmandise, une vraie... et s'il fallait améliorer quelque chose pour la prochaine fois : j'étalerai la pâte plus finement, histoire de faire un mille feuilles plus grand :-) et je ferai ma crème pâtissière selon mon procédé habituel, car moins liquide et donc une meilleure tenue après le dressage. Photo comme dans le livre de Pierre Hermé... ... dégoulinant de gourmandise... Ingrédients : 500 g de pâte feuilletée inversée, sucre semoule, sucre glace Pour la crème... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Filets de sardines et encornets farcis sur lit de roquette

Voici une première pour moi : préparer des encornets. Ingrédients pour 4 personnes : 4 encornets 8 filets de sardine 100 g de roquette 1/2 botte de persil 40 g de mie de pain 40 g de chorizo 1 oeuf Sel, poivre Huile d'olive 4 tranches de tomates séchées confites dans l'huile. Nettoyer les encornets. Les débarrasser des parures et de la peau qui les recouvre. Rincer. Egouter. Réserver. Dans le robot lame, disposer le persil, la mie de pain, le chorizo. Mixer finement. Ajouter l'oeuf, le... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Sabayon aux fruits frais

Une recette difficile à dresser et à photographier... mais un vrai régal pour les papilles ! Ingrédients pour 4 verres : 4 jaunes d'oeufs 15 cl de vin blanc fruité 100 g de sucre de canne blond Un zeste d'orange (une tranche large car je l'ai retirée en fin de cuisson) 1 kiwi 1 orange 80 g de groseilles 80 g de myrtilles Préparer les fruits : Peler et trancher finement le kiwi, laver myrtilles et groseilles. Peler à vif l'orange. Réserver. Préparer le sabayon : Faire chauffer une casserole d'eau... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Tartine espagnole façon Cyril, noix de St Jacques poêlées

Pour la tartine espagnole, j'ai revisité celle présenté par le candidat Cyril de l'émission Masterchef. Cyril, c'est un de mes candidat préféré ; je trouve sa cuisine créative, originale et soignée. J'ai été très enthousiaste par sa recette de tartine espagnole que j'ai un peu revisité car j'ai enlevé les endives et le maïs qu'il proposait, par de l'oignon rouge. La crème de sardine à l'olive est une pure merveille, aussi je l'ai davantage mise en avant dans mon plat. Ingrédients pour 4 tartelettes 150 g de pâte... [Lire la suite]
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