23 septembre 2010

Crème chiboust au citron, framboises fraîches et sablé au beurre

Initialement, les framboises devaient être servies en coulis servi autour de l'entremet ; après réflexion, je trouvais que c'était un sacrilège que de broyer des fruits aussi jolis... J'ai donc décidé de les poser simplement sur l'entremet et de servir le reste à côté, saupoudrées de sucre glace... Ingrédients (pour 4 entremets de 8 cm de diamètre) Le sablé : 180 g de sablés bretons, 30 g de beurre fondu La crème chiboust : 4 oeufs 90 g de sucre blond de canne 15 cl de crème fraîche 1 citron, zeste et jus... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 septembre 2010

Bouchées sablées à l'amande et au caramel

L'histoire de cette gourmandise est simple ; on m'en a offert des toutes prêtes du supermarché et je dois dire que ces bouchées ont été très, mais alors très, appréciées. J'ai voulu faire quelque chose de ressemblant, mais version bio et moins "beurrée" Pour le sablé : 100 g de farine 1 pincée de sel 50 g de sucre roux 50 g de poudre d'amande 1 belle CS de purée de noisette Pour le caramel 1 boîte de lait concentré sucré 50 g de beurre Pour le glaçage 60 g de chocolat pâtissier au... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:23 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2010

Soupe de melon et toasts de viande de grison au fromage frais

Tout simple et simplement bon. Ingrédients : 1 beau melon 1 citron 4 tranches de pain de mie du fromage frais 16 tranches de viande des grisons Disposer le melon au réfrigérateur la veille de la recette. Le lendemain, évider le melon à la cuillère parisienne. Mixer cette chair au blender avec le jus du citron. J'ai mis un peu de zeste mais très peu. On pourra également y rajouter de la menthe fraîche, mais je n'en avais pas... Réserver cette soupe au frigo. Faire toaster les tranches de pain de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 07:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2010

Tarte aux pommes fines et compote de pomme-canelle

L'automne dernier, dame fourmi a préparé de la compote parfumée à la canelle, soigneusement congelée. Bonne idée, car hier soir j'ai eu besoin d'un desser express... Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée déniché au rayon bio 4 belles pommes 4 belles cuillères à soupes de compote de pomme (maison c'est mieux) Sucre de canne blond 1 peu de miel Préchauffer le four à 200°. Disposer la pâte feuilleté sur une plaque. Couvrir la pâte de papier cuisson. Disposer une deuxième plaque sur cette pâte et précuire 10... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 septembre 2010

Verrine concombre feta et son coulis de poivron

Une mise en bouche qui ma foi a été fort appréciée... Ingrédients : Pour 10 verrines Coulis de poivron : 2 beaux poivrons rouges du jardin, quelques feuilles de basilic, sel et poivre Mélange concombre feta : 1 concombre, 150 g de feta, 200 g de fromage blanc, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette fraîchement hâchée Pour le coulis de poivron : disposer les poivrons entiers dans un saladier avec de l'eau, mettre un peu d'eau, filmer et mettre 4 minutes au micro-onde, plein gaz. Retourner les poivrons...... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2010

Paleron de veau grillé, tomates confites, poêlée de légumes au jus vert et semoule parfumée

Le paleron de veau est une pièce qu'il faut demander au boucher... un morceau peu connu qu'il se réserve souvent et qu'il faut absolument goûter ; pas trop grasse, elle n'est pourtant pas sèche et je la trouve idéale pour la cuisson au barbecue. Ingrédients : 4 personnes 2 pièces de paleron de veau 200 g de semoule de blé fine 1 jeune courgette 1 belle carotte 1 poignée de haricots verts frais 1 bulbe de fenouil 1 tasse de tomates cerises Huile d'olive Sel et poivre Thym frais 1 botte de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:56 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 septembre 2010

Gâteau léger à la purée d’amande et aux noisettes

Ce gâteau a été largement inspiré d'une recette que j'ai trouvée sur le site BLOGBIO que je consulte régulièrement. J'ai légèrement modifié les proportions et utilisé la technique de la génoise car lorsque j'utilise le sucre de canne blond, je retrouve souvent un aspect un peu cristallisé du sucre que je n'aime pas tellement. Le fait de monter à chaud le mélange sucre-oeuf, permet d'éliminer cet aspect et d'obtenir une excellente texture mousse. Je souhaitait supprimer la poudre levante, mais je n'ai pas remué avec suffisamment de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2010

Aubergines grillées au pesto

Les aubergines grillées sont un grand classique, mais se sont de véritables éponges à huile. En feuilletant un livre dédié au barbecue, j'ai déniché une recette qui m'a vite mis en appétit. Je vous la livre ici... Ingrédients : 1 belle aubergine 1 belle botte de basilic frais 1 petite gousse d'ail 15 cl d'huile d'olivre première pression à froid 1 poignée de pignons Sel et poivre Lavez l'aubergine et la détailler en tranches fines. Réservez. Préparer le pesto : dans le robot lame, placez le... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2010

Sablés choco-canelle et sa salade de melon au citron vert

Idéale cette recette pour un goûter de rentrée des classes... Ingrédients : 250 g de farine de blé 125 g de cassonade 125 g de beurre mou 1/2 cc de sel 1 cc de canelle 2 CS de cacao en poudre non sucré 1 oeufs Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel, la canelle et le cacao en poudre. Détaillez le beurre mou en petits dés. Ajoutez le au mélange sec et mélanger du bout des doigts pour obtenir un appareil sablé.  Ajoutez l'oeuf et mélangez très rapidement, juste pour assembler la... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 août 2010

Wrap au thon, oeuf dur et concombre

C'est sur le blog de CHEF NINI que j'ai déniché cette recette... une vraie merveille ce blog, je vous le recommande tout particulièrement. Cette recette, je l'ai vue depuis quelques mois déjà et noté sur une petite fiche,... finalement samedi soir, j'ai proposé ça en apéritif. Simple et efficace. A tester ! Ingrédients : 4 crèpes wrap toutes prêtes 1 boîte de thon 2 oeufs durs 3 CS de fromage frais type St Morët Sel et poivre 1/2 concombre Emiettez le thon à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les oeufs... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,