25 août 2010

Gâteau aux quetsches à ma façon

Cakeonmange... Le Retour ! Pardon de ce long silence, mais le temps me manque pour publier des recettes, faire des photos, et même parfois cuisiner... c'est dire. Pour mon retour, je vous propose une petite gourmandise qui a ravi toute la famille. La base de ma recette : la quetsches, ces prunes à la peau bleuté et à la chaire verte, qui lorsqu'elles cuisent donnent une jolie corolle rouge à la pâte qui entoure le fruit... j'adore. Ingrédients : 150 g de semoule de blé dur 50 g de farine de kamut 1 sachet de... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Riz au lait d'amande parfumé à la badiane

J'ai emprunté cette recette à Valérie Cupillard. Elle est issue de son livre "Bio, bon et gourmand", que je vous recommande tout particulièrement. Dans son ouvrage, elle présente ce dessert avec une sauce paillettes dorées que je n'ai pas réalisée cette fois. Je l'ai remplacé par quelques pistaches concassées qui a apporté un peu de croquant, le tout nappé d'un peu de sauce caramel. Ingrédients pour 4 verrines 160 g de riz rond 50 cl d'eau 1 CS de sucre de canne 1 étoile de badiane 1/4 de gousse de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Cake aux légumes

Ingrédients : 1 yaourt nature maison 3 oeufs 2 CS d'huile d'olivee 1 CS de gomasio 130 g de farine de riz 40 g de farine de maïs 20 g de flocons de pois chiches 1 sachet de poudre levante 1/2 courgette râpée 1/2 poivron rouge 20 olives noires 6 brins de ciboulette Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt, l'huile d'olive. Ajouter les différentes farine, la poudre levante, les flocons de pois chiches. Dénoyauter les olives noires et les couper en morceaux. Râper la courgette et... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Taboulé de quinoa aux graines germées

Plus d'un mois sans recette... que le temps passe vite ! Je vais essayer d'être plus assidue... j'ai bien dit "essayer" ! Voici pour commencer une recette issue du magazine "cuisine bio" printemps 2010. Il s'agit d'une recette de Jean Bretagne formateur et consultant en cuisine. Ingrédients pour 4 personnes 200 g de quinoa 1/2 concombre 2 CS de menthe 1 bouquet de coriandre 1 tomate 3 barquettes de graines germées ; j'ai choisi betterave, poireau et tournesol 1 citron 3 CS d'huile... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Hamburger de veau au citron

Mon gentil petit mari m'a offert un petit livre dédié aux hamburgers...message reçu, j'me lance ! Je choisis la version à base de viande hâchée de veau, délicatement parfumée au citron. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de viande hâchée de veau 1 tranche de pain de mie sans croûte 10 cl de lait tiède 1 oeuf Le zeste d'un citron bio Herbes fraîches ciselées : ciboulette, persil, sauge (juste 2 feuilles) Huile d'olive Quelques grandes feuilles de batavia 1 oignon rouge 1 tomate Mettre la... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Pizza Minute par Inès

L'idée est partie d'un travail réalisé par mon aînée à l'école, une pizza toute simple. Ma fille a décidé de faire cette recette toute seule et nous l'avons juste améliorée un peu. Idéale pour un dîner léger ou un plateau télé ! Ingrédients pour 4 personnes (2 par personnes) 8 tranches de pain de mie 4 tomates Huile d'olive Un morceau de parmesan 2 tranches de jambon blanc Origan séché Roquette Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes. Disposez les tranches de pain sur une grille. Versez un peu... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Saumon fumé au fromage frais et au concombre

Voilà bien longtemps que je n'ai plus publié de recette... C'est qu'en cette saison, je remets mon potager en route et il y a beaucoup de travail. Pas d'inquiétude, je cuisine quand même, mais des recettes plus classiques. Je vous propose ici une entrée chique et facile à réaliser. Mea culpa, le concombre n'est pas tout à fait de saison, mais je ne voyais vraiment pas par quoi le remplacer. Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre 4 tranches de saumon fumé 2 CS de crème fraîche 1 barquette de fromage frais... [Lire la suite]
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27 février 2010

Index des recettes

Cela fait plusieurs jours que je travaille à la réalisation de cet index... et bien voilà c'est chose faite ! Même si c'était du boulot, cela m'a permis de revoir des recettes réalisées que j'avais déjà oubliées ! une bonne occasion de les refaire...   A Ananas confit et son coulis de mangue Apéritif détente avec canapés Apéritif en séries... Aubergines grillées au pesto   B Baguettes maison Barres de céréales aux abricots et noix de pécan Bavarois d'asperge à la noisette Bavarois à la framboise Bavette à... [Lire la suite]
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22 février 2010

Clafoutis aux poires, citron et gingembre

Un fruit de saison, la poire, accompagnée par l'acidité du citron et  le côté épicé du gingembre... cette recette est tirée, une fois de plus, du livre de Valérie Cupillard, "Bio, bon et gourmand" et a été un peu modifiée (elle avait oublié les oeufs dans sa liste d'ingrédients... oups). Ingrédients (pour 4 ramequins) 3 oeufs 80 g de farine de riz complète Le zeste d'un citron 1 petit morceau de gingembre 70 g de poudre d'amandes blanches 100 g de sucre de canne blond 50 cl de lait... [Lire la suite]
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17 février 2010

Brownies bicolore

Chocolat noir à 70 % et chocolat blanc... le tout préparé en brownies... miam miam ! Le plus dure sera de réussir à ne manger qu'un seul carré... Ingrédients : 100 g de chocolat noir 70 % 100 g de chocolat blanc 4 oeufs 130 g de beurre 130 g de sucre 4 Cs de farine 1 poignée de noisettes entières Préchauffer le four à 180° C. Dans un premier saladier, faire fondre le chocolat noir avec la moitié du beurre. J'ai utilisé le micro-ondes, 500 W pendant 1 minutes 30. Remuer vivement à la sortie du four... [Lire la suite]
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