09 janvier 2010

Muffins amande et citron, glaçage rose

Encore une recette pour le goûter de mes loulous... ça va leur faire drôle quand je vais reprendre le boulot... Ingrédients pour 12 muffins : 3 oeufs 125 g de sucre semoule 1 pincée de sel 2 citrons 10 cl de lait d'amande 10 cl d'huile de tournesol 100 g de farine de blé 100 g de farine de riz 1 sachet de poudre levante 50 g d'amande en poudre 2 poignées de pépites au chocolat Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de canard en mini-cocotte

Voici une recette qui n'a rien de léger, mais qui tient chaud et qui est fort réconfortante. Il faut dire qu'en ce moment on a bien besoin de chaleur... Alors pour 4 mini-cocottes il nous faut : 600 g de pommes de terre Charlotte 10 cl de lait 30 g de beurre 3 cuisses de canard confit Sel et poivre Jeunes pousses de roquettes et mâches 1 CS de vinaigre balsamique 3 CS d'huile d'olive 1 CS de chapelure 40 g de gruyère râpé pour le gratin on peut aussi rajouter des cèpes, mais là je n'en... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Crème renversée sur lit de caramel

Récemment j'ai présenté une recette de Flamby, dénichée sur la blogosphère... j'avais mis un peu trop d'agar-agar et le tout, bien que bon, était un peu pâteux. J'ai donc décidé de faire une nouvelle version type crème renversée, mais avec moins d'oeufs que la recette initiale et juste ce qu'il faut d'agar-agar. Le résultat est excellent. Un dessert plus léger, puisque j'ai divisé la quantité d'oeufs par deux, une cuisson en deux minutes sur feu doux au lieu des 45 minutes au bain marie. A tester d'urgence. Ingrédients : 1... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Pain brioché aux fruits secs

Pour bien démarrer la journée, rien de mieux qu'un petit déjeuner nourrissant qui apporte plein d'énergie pour la matinée... Voici donc une recette de pain, légèrement sucré avec des fruits secs et des oléagineux, avec du lait d'amande et sans beurre s'il vous plait. Le tout tartiné de confiture... on s'est régalé ! Ingrédients : 500 g de farine T 80 1 sachet de levure deshydraté ou 205 g de levain 250 ml d'eau + 1,5 cc de purée d'amande (pour confectionner le lait d'amande maison) 12 g de sel 4 CS d'huile de... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Mini-cakes marbrés

pour une rentrée des classes bien réussie, il faut un goûter gourmand qui plaise aux enfants... mes quatres petites mains ont participé à la confection de ces mini-cakes. pour 6 mini-cakes 100 g de beurre 200 g de farine 200 g de sucre 10 cl de lait 6 g de poudre levante 4 oeufs 1 CS de chocolat en poudre, non sucré 1 CC d'extrait naturel de vanille Préchauffer le four à 150° C. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger le beurre ramolli mais non fondu avec les jaunes d'oeufs, le sucre.... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Risotto aux légumes

Pour bien démarrer l'année, voici une recette équilibrée, pleine de saveur et dont les couleurs apportent beaucoup de gaieté à un déjeuner d'hiver. Pour 4 belles portions : 2 verres de riz rond demi-complet 2 carottes 1 courgette 1 oignon 10 cl de Noilly Prat 1 litre de bouillon de légumes 1 CS d'huile d'olive 30 g de beurre 50 g de parmesan fraîchement râpé Commencer par préparer les légumes. On gratte les carottes et on les détaille en brunoise ainsi que la courgette. Emincer finement l'oignon. ... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Bûche chocolat aux éclats de pistaches

Noël sans embuche mais avec bûche... Ingrédients : Pour le biscuit : 4 oeufs, 80 g de sucre + 2 CS, 1 citron, 1 pincée de sel, 100 g de farine, 40 g de beurre Pour la crème : 200 g de chocolat noir à 70 %, 40 cl de crème fraîche, 50 g de pépites de chocolat, 65 g de pistaches Préparation du biscuit : séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Penser à préchauffer son four à 220°. Ajouter le zeste du citron (bio et bien lavé le citron) à l'appareil. Bien... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Côtes d'agneau du Pays Basque

Plus qu'une recette, c'est le produit qui est à l'honneur ici ! Le Pays Basque est une région que j'apprécie tout particulièrement. Région de caractère et de tradition, on y déguste des spécialités culinaires formidables. Récemment, on m'a rapporté des côtes d'agneau fermier,  que nous avons dégusté simplement grillées et assaisonnées d'ail et de persil hâchés, le tout accompagné de haricots verts Faire chauffer une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'elle soit bien fumante. Y faire griller la viande. J'ai compté 2... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Quiche à la courge butternut et aux oignons rouges

La photo n'est pas des plus réussie, mais on s'est tellement régalé que je décide de publier malgré tout. Pour la pâte : 250 g de farine T 80 4 CS d'huile d'olive 10 cl d'eau 1 cc de sel Pour la garniture  : 1 courge butternut (de mon potager) 1 oignon rouge 3 oeufs 20 cl de crème fraîche ou crème d'avoine Sel et poivre Préparer la pâte, telle une pâte brisée, sauf que j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes; Emincer l'oignon. Le faire... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Chutney d'oignons aux cranberries

En ce moment, avec ma petite, peu de temps pour publier des recettes ; ce qui ne m'empêche pas de cuisiner, je vous rassure. Je fais des photos et pour le reste je vais tenter de les publier au fur et à mesure... Les fêtes se préparent aussi chez nous et quand on dispose de peu de temps, il faut s'organiser. Voilà le condiment qui va accompagner le foie gras que je vais servir à Noël. Je l'ai préparé une semaine avant le jour J et je le conserve, telle une confiture, au réfrigérateur. 4 oignons 70 g de Cranberries... [Lire la suite]
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