25 mars 2011

Petits pains aux pépites de chocolat et purée d'amande

Une fois n'est pas coutume, j'ai ressorti ma MAP pour cette recette, avec le programme "pâte". Ainsi, j'ai pu regarder la télé pendant qu'elle travaillait à ma place... Je deviens fainéante on dirait... Ingrédients : 350 g de farine T 45 lait d'amande 2 CS de sucre de canne blond 2 oeufs 10 cl d'huile de tournesol 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulangerie sèche 1 belle poignée de pépites de chocolat 1 poignée d'amandes complète concassées grossièrement 2 CS de purée d'amande délayées dans un peu de lait d'amande... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Mon premier pain cocotte

Cela fait plusieurs mois que je voulais tester cette méthode de cuisson du pain... J'avoue avoir eu quelques angoisses au moment d'ouvrir le couvercle de la cocotte à la sortie du four... mais au final tout s'est bien passé et je vous conseille de tester. On obtient un pain très bien levée, une croûte dorée, des grignes naturelles et une texture de mie qui a fait l'unanimité. Ingrédients 200 g de farine T 80 100 g de farine T 65 200 g de farine T 45 2 cc de sel non raffiné 1 sachet de levure deshydratée ... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Pain brioché aux fruits secs

Pour bien démarrer la journée, rien de mieux qu'un petit déjeuner nourrissant qui apporte plein d'énergie pour la matinée... Voici donc une recette de pain, légèrement sucré avec des fruits secs et des oléagineux, avec du lait d'amande et sans beurre s'il vous plait. Le tout tartiné de confiture... on s'est régalé ! Ingrédients : 500 g de farine T 80 1 sachet de levure deshydraté ou 205 g de levain 250 ml d'eau + 1,5 cc de purée d'amande (pour confectionner le lait d'amande maison) 12 g de sel 4 CS d'huile de... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Brioche

Ingrédients : 9 g de sel non raffiné 250 g de lait demi écrémé 205 g de levain naturel 500 g de farine blanche 80 g de beurre fondu 2 oeufs battus 2 CS de sucre complet 2 belles poignées de raisins secs Crème pâtissière : 1 oeuf, 20 g de farine de maïs, 25 cl de lait, 1 CS de sucre complet vanillé. Comme pour le pain, les ingrédients doivent être à la même température. J'ai utilisé la même technique : mélange sel et eau, ajout des oeufs battus et du beurre fondu mais pas chaud. Ajout farine et sucre.... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Pain à la farine de blé et de seigle, au levain naturel

Ingrédients : 9 g de sel non raffiné 285 g d'eau filtrée 205 g de levain naturel 350 g de farine de blé type 80 150 g de farine de seigle J'ai sorti tous les ingrédients la veille au soir pour qu'ils soient tous à la même température. Le jour J, mélanger le sel et l'eau jusqu'à dissolution complète des cristaux de sel. Ajouter le levain et remuer pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les farines et mélanger à la cuillère en bois le plus longtemps possible. Terminer en formant une boule de pâte à l'aide... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Baguettes maison

La MAP est une invention formidable... surtout pour les amateurs de mie de pain. Mon chéri aime les baguettes bien cuites avec une croûte craquante. Alors j'ai investi dans une plaque de cuisson spécial baguette. Le résulat est à la hauteur de ses espérances (et des miennes). Ingrédients pour 4 baguettes 500 g de farine type 55 100 g de farine complète type 150 2 cc sucre 2 cc sel 300 ml d'eau 60 ml de lait tiède 1/2 cube de levure de boulangerie Faire tiédir le lait avec le sucre et dissoudre la levure.... [Lire la suite]
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02 février 2009

Les Petits Pains de Catherine

Voici une recette simplissime que j'ai chipée à Catherine (merci !!!!) www.recettesenblog.canalblog.com Une manière bien pratique d'avoir du pain frais ! A tester d'urgence
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16 janvier 2009

Pain à la machine

En voilà une bonne occupation pour les enfants... histoire d'occuper les petits entre deux parties de foot : la machine à pain ! Prenez une petite machine (la mienne je l'ai reçue en achetant des fournitures de bureau... j'aime bien tester avant d'investir). 250 g de farine, 125 g d'eau tiède, 1 cc sel, 2 cc levure déshydratée, 1 cc de jus de citron, 1 cc sucre... Mettre le tout dans la machine : d'abord l'eau + sel, sucre et citron. Ensuite la farine et en dernier la levure. Appuyer sur le bouton. Faire une partie de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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