24 janvier 2012

Raviolis au pot-au-feu

En général, j'ai toujours du succès lorsque je prépare du pot-au-feu. Chez nous, tout le monde en raffole et pour cause, c'est très bon ! mais il y a une deuxième raison : avec les restes, on peut faire un tas de plats tous plus savoureux les uns que les autres : parmentier, boulettes de viande, sauce bolognaise. Aujourd'hui j'ai décidé de faire des raviolis : la farce a été réalisé avec le reste de viande et de légumes. Les raviolis ont été cuits dans le bouillon du pot-au-feu. Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Raviolis jambon-mozzarella-gruyère, concassée de tomate

Ingrédients : Pour la pâte : 150 g de farine de blé T 45, 1/4 cc de sel, 1 CS  d'eau, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf Pour la farce : 100 g de jambon blanc, 1 boule de mozzarella, 50 g de gruyère Pour la concassée de tomate : 3 belles tomates, 1 échalote, sel, poivre, huile d'olive Pour la pâte : dans une terrine, mélanger la farine et le sel. Bien mélanger. Creuser un puits et y casser l'oeuf ; ajouter le jaune et l'eau. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien lisse et homogène. Filmer et... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Pizza Minute par Inès

L'idée est partie d'un travail réalisé par mon aînée à l'école, une pizza toute simple. Ma fille a décidé de faire cette recette toute seule et nous l'avons juste améliorée un peu. Idéale pour un dîner léger ou un plateau télé ! Ingrédients pour 4 personnes (2 par personnes) 8 tranches de pain de mie 4 tomates Huile d'olive Un morceau de parmesan 2 tranches de jambon blanc Origan séché Roquette Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes. Disposez les tranches de pain sur une grille. Versez un peu... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Tagliatelles au pesto de roquette, petits pois et brocolis

Après avoir préparé mes pâtes fraîches, il fallait une recette. En fait, j'avais la recette avant de faire les pâtes. Je l'ai chipé sur une émission de cuisine TV : "cuisine express". On peut bien entendu utiliser des pâtes achetées dans le commerce. Dans ce cas la recette est effectivement plus rapide à réaliser. Ingrédients : 1 recette de pâtes fraîches 300 g de brocolis frais 1 belle tasse de petits pois surgelés 250 g de roquette 1/2 tasse de pignons 1 gousse d'ail 10 cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Risotto aux légumes

Pour bien démarrer l'année, voici une recette équilibrée, pleine de saveur et dont les couleurs apportent beaucoup de gaieté à un déjeuner d'hiver. Pour 4 belles portions : 2 verres de riz rond demi-complet 2 carottes 1 courgette 1 oignon 10 cl de Noilly Prat 1 litre de bouillon de légumes 1 CS d'huile d'olive 30 g de beurre 50 g de parmesan fraîchement râpé Commencer par préparer les légumes. On gratte les carottes et on les détaille en brunoise ainsi que la courgette. Emincer finement l'oignon. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Gnocchis à la courge butternut et au gingembre

Une idée originale pour un légume de saison... mais pas assez gratiné... les enfants avaient faim ! Il faut dire que la préparation a nécessité plus de temps que je ne l'imaginais. Ingrédients : 1 kg de courge butternut (pesée pelée) 300 g de farine 20 g de beurre bio 50 g d'emmenthal râpé 1 oeuf Sel, muscade 1/2 cc de gingembre en poudre Peler et  détailler la courge en cubes réguliers. Faire cuire à la vapeur douce pendant 8 à 10 minutes. Saler et ajouter une pincée de muscade. Réduire en... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Lasagnes aux aubergines, parmesan et tofu soyeux

J'ai revisité une recette qui a toujours eu beaucoup de succès. J'ai pris de gros risques, je dois bien l'avouer, car chez moi, lorsque je sers du tofu soyeux, j'ai intérêt à le planquer discret discret, si je ne veux pas avoir la soupe à la grimace... bref, pour cette fois, mission accomplie. Pour la photo, vous n'aurez que le plat complet, la photo d'une part de lasagne accompagnée d'une jolie salade verte est floue... râtée quoi ! Ingrédients 2 aubergines 4 cc d'huile d'olive vierge 12 feuilles de lasagnes... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Lasagne saumon épinard

Me voilà de retour !! Je ne suis pas souvent malade (heureusement), mais là j'ai été bien à plat pendant plus de 8 jours. Merci pour tous vos gentils messages ; ça m'a beaucoup touché. Alors... recette : pour une tablée de 6 personnes : 1 paquet de feuilles de lasagnes sèches 900 g de filet de saumon (pesé sans la peau) 1 kg d'épinards en branche (surgelés) 50 g de beurre 30 g de farine 60 cl de lait demi écrémé Sel, poivre du moulin Muscade 2 CS de chapelure 50 g de parmesan 1/ Dans une... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Envie de Pizza ?

Pour manger une vraie bonne pizza, il faut une bonne pâte. Adepte du "fait maison", pas question d'acheter une pâte toute prête. Chez nous c'est à 90 % fait maison. Les 10 % restants c'est pour les soirées grosses fatigues et quand c'est pas moi qui cuisine... Je dois reconnaître que la MAP me facilite drôlement la tâche... Pour une pizza 30 x 40 cm 250 g de farine type 55, 125 ml d'eau, 1 cc de sel, 1 CS d'huile d'olive. On met le tout dans la cuve et on demarre le programme "pâte". Etaler le plus... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Gnocchis au safran et à la sauge

Dimanche dernier, j'ai vu l'émission "pique-assiette" sur cuisineTV. J'adore le ton de l'émission et surtout l'animatrice et son bel accent Suisse. Je suis fan de ce pays que je connais maintenant assez bien. Bref, elle préparait des gnocchis maison et j'ai eu le coup de coeur... Je me suis donc lancée. Le résultat esthétique est largement imparfait, mais peu importe mes enfants se sont régalés et je pense qu'ils en redemanderont ; j'aurais donc l'occasion de m'améliorer. Ingrédients pour 4 personnes 500 g de pommes de... [Lire la suite]
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