16 février 2011

Galettes de St Jacques et jambon ibérique, vichyssoire de céleri branche, salade de jeunes pousses

J'ai tiré cette recette du dernier "Chefs Saveurs" qui publie, entre autre, des recettes de Jean-Michel Lorrain. J'y ai apporté quelques modifications, notamment au niveau de la vichyssoise car je n'ai pas trouvé de topinambours. Je les ai donc troqué contre du céleri branche, en pensant que cela apporterait à la fois l'acidité et une jolie couleur vive à mon plat. Pari gagné... Mes enfants en ont redemandés ! Ingrédients : 12 noix de St Jacques sans corail 60 g de pommes de terre chérie 3 belles... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Déclinaison d'huîtres chaudes

Ingrédients pour 2 personnes 2 douzaines d'huîtres du bassin d'Arcachon 1 morceau de gingembre frais 1 blanc de poireau 1 carotte 1 morceau de céleri branche Poivre concassé du moulin Sel 1 CS de chapelure 1 CS de gomasio 1 CS de moutarde 1 échalote 50 g de beurre 10 cl de vin blanc d'entre deux mers 10 cl de crème fraîche 2 cc de fécule de maïs 2 galettes de riz 1 bouquet de brocoli 1 pincée de curry Baies roses 1- La nage d'huîtres : Faire chauffer de l'eau dans... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Soirée Sushis

Ingrédients : 250 g de riz rond du japon 40 cl d'eau 2 CS de vinaigre de riz 1 CS de sucre 1 pincée de sel Wasabi Sauce soja 1 feuille d'algue Nori Gingembre pasteurisé 1 tranche de saumon 1 tranche de longe de thon blanc 1 maquereau 1 filet de haddock fumé Laver soigneusement le riz. Le mettre dans une casserole avec les 40 cl d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Baisser le feu et couvrir. Laisser ainsi mijoter pendant 12 minutes. Eteindre le feu et laisser... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Filets de sardines et encornets farcis sur lit de roquette

Voici une première pour moi : préparer des encornets. Ingrédients pour 4 personnes : 4 encornets 8 filets de sardine 100 g de roquette 1/2 botte de persil 40 g de mie de pain 40 g de chorizo 1 oeuf Sel, poivre Huile d'olive 4 tranches de tomates séchées confites dans l'huile. Nettoyer les encornets. Les débarrasser des parures et de la peau qui les recouvre. Rincer. Egouter. Réserver. Dans le robot lame, disposer le persil, la mie de pain, le chorizo. Mixer finement. Ajouter l'oeuf, le... [Lire la suite]
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08 février 2010

Filet de rouget, noix de St Jacques juste poêlée et ses légumes du moment

De bon produits, simplement cuisinés, bien présentés et une recette pas trop compliquée...  accompagnée d'une petite salade de persil, toute simple aussi. Pas de prise de tête aujourd'hui. J'ai quand même accompagné le tout d'une petite sauce type cassolette aux moules légèrement safranées. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de rouget 8 noix de St Jacques Huile d'olive Sel et poivre 1 verre de riz complet Pour la salade de persil : 1 belle botte de persil plat 1 filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Roti de lotte au jambon cru

En achetant le magazine Prima de ce mois, j'ai tout de suite flashé sur cette recette... Photo du magazine. Un peu de préparation mais le résultat est à la hauteur croyez-moi. J'ai rigoureusement respecté la recette et j'ai servi accompagné d'un mesclun... délicieux. Ingrédients : Une queue de lotte de 900 g 800 g de pommes de terre à chair ferme 4 tranches de jambon cru finement tranchées 200 g de tomates séchées 1 tête d'ail Pecorino 10 cl d'huile d'olive 10 brins de basilic Dans un premier... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Dos de cabillaud en croûte d'amande

le tout accompagné d'une tomate juste émondée, d'une timbale de riz complet à la tapenade, d'une écrasée de carotte parfumée à l'huile de noisette et d'une poêlée de courgettes... Pour le cabillaud en croûte d'amande (pour 4 personnes) : 4 tranches de dos de cabillaud de 100, Sel et poivre du moulin, 2 CS de purée d'amande complète, 100 g de mie de pain multi-céréales, 1 oeuf, 1 CS de persil hâché, 1 oignon blanc. Dans un saladier, mélanger la purée d'amande avec l'oeuf, le persil. Saler et poivrer. Mixer la mie de pain... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Duo de poissons et gambas au riz sauvage

Ingrédients pour 2 personnes 4 belles gambas 2 filets de rouget 2 filets de congre 2 cc d'huile d'olive 2 anchois au sel 2 pincées de curry Sel, poivre 1 verre de riz sauvage 1 tomate 2 gousses d'ail Faire chauffer l'huile dans une grande poêle (ou une poêle à paëlla) et y faire griller les filets de poisson et les gambas. Retirer de la poêle et réserver. Remettre si besoin un filet d'huile d'olive et faire fondre les anchois. Ajouter le curry et le riz. Laisser étuver 1 minutes. Ajouter... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Filet de saumon au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de saumon sans la peau 3 bulbes de fenouil 2 verrres de riz basmati 1 cc de sel 1 CS d'huile d'olive 1 cc d'huile de colza poivre du moulin Laver les bulbes de fenouil, couper la base et les parties vertes. Poser le fenouil sur une planche et le trancher dans le sens de la hauteur. Disposer les morceaux dans un plat. Hâcher finement les parties vertes du fenouil et les parsemer sur le plat. Saler et poivrer. Ajouter un filet d'huile d'olive. Couvrir les légumes à... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Noix de St Jacques et fricassée de poireaux

Il me reste encore quelques poireaux dans le potager et j'ai donc voulu en faire quelque chose. Au départ, j'étais partie pour une cassolette de St Jacques et de poireaux, mais les noix de St Jacques étaient tellement belles que j'ai préférer les poêler avec un peu d'échalote et de safran... on s'est régalé... Ingrédients : 400 g de noix de St Jacques 1 échalote 2 cs de wisky quelques pistils de safran Sel, poivre du moulin Beurre et QS huile pour la fricassée de poireaux 4 ou 5 poireaux (ceux du... [Lire la suite]
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