chaudes ou froides
22 janvier 2012

Velouté de cresson

Un potage qui a du goût... Ingrédients : 2 bottes de cresson 2 pommes de terre 1 litre d'eau 1 CS de crème fraîche épaisse Sel et poivre 1 bouillon cube "bouillon de légume" Effeuiller soigneusement le cresson et ne garder que 3 à 4 cm de tiges. Laver le cresson en le trempant dans plusieurs bains successifs d'eau fraîche. Peler les pommes de terre et les laver. Les tailler en petits dés (la cuisson sera plus rapide). Mettre le cresson et les pommes de terres dans un faitout, couvrir d'eau bouillante. Ajouter le cube,... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

18 octobre 2010

Soupe de poisson avec ses croûtons à l'huile d'olive

L'idée de cette soupe m'est venue en préparant une soirée sushis ! En effet, il me restait bon nombre de parures de poissons, des morceaux non utilisables pour mes sushis et makis... trop dommage de jeter... allez, on fait une soupe de poisson ! Ingrédients pour 4 assiettes 300 g de parures de poisson 1 oignon 1 gousse d'ail 2 belles tomates 2 poignées de riz 2 feuilles de laurier 1 brin de thym 1 carotte Huile d'olive 2 tranches de pain rassis Rincer les parures de poisson à l'eau fraîche.... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 septembre 2009

Crème douce au potimarron et écume à la crème d'avoine

Une petite recette pour profiter des récoltes de mon potager. Ingrédients : 1 potimarron 3 petites pommes de terre 1 cube de bouillon 20 cl de crème d'avoine Sel, muscade fraîchement rapée Curcuma Eplucher et détailler les légumes. Les faire dans le bouillon pendant 10 minutes. Laisser ensuite à couvert, hors du feu, pendant 15 minutes environ. Mixer. Ajouter le sel, et la muscade en poudre. Mettre la moitié de la crème d'avoine. Mixer l'autre moitié après avoir assaisonné avec sel et muscade... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 07:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mai 2009

Velouté de petits pois frais et déclinaison de Bayonne

C'est la saison des petits pois frais et croyez-moi, ce n'est pas un sacrilège que d'en préparer ce velouté. Les petits pois ne seront que blanchis avant d'être mixés. En ce qui concerne l'accompagnement, j'en salivais pendant la préparation... surtout que j'ai ramené ce jambon de mon escapade au Pays Basque. J'ai vu cette recette sur Cuisine TV. Le principe était d'accompagner le velouté par un peu de Bayonne en décoration, un gressin entouré de Bayonne et, cerise sur le gâteau, une chips de jambon de Bayonne. Bien mal... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2009

Soupe aux poireaux et aux pois chiches

Ingrédients pour 6 personnes 340 g de pois chiches trempés une nuit 1 pomme de terre pelée 2 gros poireaux 1 CS d'huile d'olive 1 noix de beurre 4 gousses d'ail finement émincées Sel et poivre noir fraîchement moulu 1 litre de bouillon de légumes 2 CS de parmesan râpé grossièrement Rincer les pois chiches trempés. Couvrez avec de l'eau, et faites cuire lentement avec la pomme de terre jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Eliminer la membrane extérieure des poireaux, coupez-les en long depuis... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2009

Velouté de langoustines et topinambours à l'orange

J'avais la photo depuis Noël, mais pas la recette... et pour cause, l'auteur n'est autre que ma soeur, véritable cordon-bleu qui nous régale tous les 24 décembre au soir depuis des années. Ma tribu et moi, on arrive, en général on met les pieds sous la table et on se RE-GALE ! Admirez... Ingrédients : 1 kg de langoustines crues 1 bouquet garni 2 échalotes 1 carotte 1 blanc de poireau 1 orange BIO 600 g de topinambours 50 g de beurre 30 cl de crème liquide 1 pincée de safran 25 cl de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2009

Capuccino de Châtaigne, confit d'oignon et foie gras poêlé

Recette souvenir d'une très belle soirée au restaurant "Le café du Port" à Bordeaux. L'assiette est arrivée avec le foie gras et le confit d'oignon, le capuccino. La soupe a été versée au dernier moment devant moi...effet garanti ! Tellement beau, tellement bon qu'on a de suite envie de copier. Voilà l'entrée que j'avais prévue pour le dîner de la St Valentin ! Ingrédients pour 2 personnes 200 g de chataîgnes 1/2 blanc de poireau 2 CC huile d'olive 1 bel oignon 1 litre de bouillon préparé avec un... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2009

Velouté de potiron aux châtaignes

"Maman... tu fais de la soupe au potiron châtaigne ? Celle en brique hein, elle est meilleure que la tienne !" S'il est vrai que la vérité sort de la bouche des enfants...  elle est parfois dure à entendre... Bref, voilà plusieurs semaines que je suis à la recherche du mélange "parfait pour plaire à Inès". C'est vrai que le velouté tout prêt est vraiment bon et dure à copier... Mais le week-end dernier, j'ai réussi à entendre... "Cette fois, c'est meilleur que la brique !". VICTOIRE !!!! ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2009

Soupe à la tomate et au riz

Voici une recette qui me vient d'un livre extraordinaire "Manger sain pour vivre plus longtemps et en bonne santé". On y trouve une préface qui recense un certain nombre de conseils (plus ou moins faciles à suivre d'ailleurs) et surtout des recettes typiques venues tout droit des pays et régions où l'espérance de vie est la meilleure : le régime crétois, Okinawa, méditerranéen, etc. J'ai testé plusieurs recettes de ce livre et il y a en a quelques unes que j'ai définitivement adoptées, dont la soupe à la tomate et au riz... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2008

Velouté de Topinambours aux champignons

Ce légume dit "oublié" revient dans nos rayons depuis plusieurs mois et j'ai trouvé une recette qui a enchanté la petite famille : le traditionnel velouté de topinambours. Il a un drôle d'aspect et une fois épluché il s'oxyde très vite. Ingrédients : 800 g de topinambours, 10 cl de crème d'avoine (à défaut de soja), 750 ml de bouillon de légumes, 1 oignons, un peu d'huile d'olive, 150 g de champignons de paris, 1 gousse d'ail, sel et poivre, 1/2 cc paprika. Emincer finement l'oignon et le faire suer sans coloration... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :