04 mars 2012

Salade de lentilles blondes au tofu fumé et oignon rouge

Ingrédients : 200 g de lentilles blondes 100 g de tofu fumé 1 oignon rouge Quelques brins de persil Pour la vinaigrette : 2 CS d'huile de colza, 1 CS de vinaigre, 1 cc de moutarde, sel et poivre du moulin Faire cuire les lentilles dans le d'eau bouillante non salée. Egoutter soigneusement et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Emincer finement l'oignon rouge. Couper le tofu en petits dés réguliers. Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 décembre 2011

Déclinaison de légumes crus et cuits sur un sablé au parmesan

Recette réalisée en octobre avec les derniers légumes d'été récoltés dans le potager : tomate, courgette, poivron, aubergine... auxquels on aura rajouté des légumes d'automne et un sablé au parmesan confectionné avec de la farine de châtaigne. Le tour de l'assiette : La courgette a été préparée à cru et marinée avec des dés de tomate dans de l'huile d'olive parfumée avec de la coriandre fraîchement hâchée. On dispose le tout tout autour de l'assiette. Le sablé au parmesan : 100 g de farine de châtaigne 50 g de parmesan... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 14:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 janvier 2011

Crèpes farcies aux épinards, sauce béchamel

Voici un plat qui me rappelle mon enfance... Je le trouve idéal pour un dimanche soir. A servir après un potage ou accompagné d'une salade. Ingrédients pour 6 crèpes farcies 1/2 recette de pâte à crèpes sans sucre, avec une pincée de sel et quelques brins de ciboulettes. Le beurre a été remplacé par de l'huile de tournesol (bref c'est une nouvelle recette...) 12 galets d'épinards surgelés 1 recette de sauce béchamelle On prépare la pâte une heure à l'avance pour la laisser reposer. On huile une poele et on... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2010

Galettes au flocons de céréales et à la courge

Cette recette est tirée du livre de Valérie Cupillard, "bio, bon, gourmand" auquel je fais souvent référence. J'ai juste remplacé la courgette qui n'est plus de saison par de la courge que j'ai cueillie dans mon jardin. Ces galettes sont délicieuses et je pense que la prochaine fois je m'en servirai pour remplacer le pain de hamburger... on dirait des blinis avec un goût plus subtil. J'ai accompagné ce plat d'une fricassée de cèpes et d'une salade de jeunes pousses. Ingrédients pour 10 galettes 80 g de flocons... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 15:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2010

Smoothie tonique

Une façon rafraîchissante de débuter la journée et faire le plein de vitamines et minéraux. A réaliser de préférence avec des fruits bio. Réalisation simplissime ! Ingrédients pour 2 verres : 20 cl d'eau 1 cc de purée d'amande 1 banane 1 poire bien mûre 1 poignée de jeunes pousses d'épinards 6 feuilles de basilic On commence par mettre l'eau dans le blender puis le reste des ingrédients. La poire et la banane seront coupées en tranches. Mixer à petite vitesse puis 40 secondes à vitesse maximum. ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2010

Galettes de patates douces

Accompagnées d'une salade de jeunes pouces, ces galettes permettent un repas équilibré, gourmand et original pour le dîner. Ingrédients pour 8 galettes : 600 g de patates douces 2 oeufs 3 CS de farine de riz 1/2 cc de 4 épices 1 CS de sauce tamari Persil frais hâché, environ 1 CS Sel et poivre Huile d'olive Peler et râper les patates douces. Battre les oeufs entiers, ajouter les patates douces râpées, le quatre épices, la sauce tamari et le persil. Bien remuer pour obtenir une pâte épaisse bien... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 15:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 janvier 2010

Quinoa aux légumes

Recette express pour midi... et encore une recette bien colorée... je crois que j'ai besoin de soleil ! Ingrédients : 1 bol de quinoa cuit 1/2 poivron vert 1 carotte 1 petite tranche de courge butternut Sel et poivre Huile d'olive Découper les légumes en petits dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive et couvrir pour une cuisson rapide à la vapeur douce pendant 4 minutes maximum. Saler et poivrer. Ajouter le quinoa et remuer. C'est prêt
Posté par chris2211 à 19:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2010

Petits flans de légumes, riz parfumé à la cardamone

Un peu ras le bol des légumes d'hiver... alors on se dirige vers le congélo pour sortir quelques légumes ensoleillés... Non non je ne suis pas devenue végétarienne, mais cela fait du bien de faire quelques repas végétariens par semaine. Plus légers, je trouve que c'est parfait pour un dîner. Cette recette est issu du livre de Valérie Cupillard, "Bio, bon, gourmand" Une vraie bible pour les gens qui veulent s'initier aux recettes bio,... et gourmands. Ingrédients pour 4 belles parts individuelles : ... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 07:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2009

Pois chiche burger

J'ai longtemps hésité avant de préparer cette recette car j'avais peur de décevoir mes gourmands. Finalement tout le monde s'est régalé et la présentation de ces galettes végétariennes était réellement une bonne idée. Ingrédients : 6 pains à hamburger 600 g de pois chiches 2 oeufs 1 oignon 75 g de chapelure maison ou biscottes réduites en chapelure 1/2 cc de gingembre 1 Cs de persil Huile de colza 1 CS de gomasio Poivre La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau en quantité... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2009

Quiche poireaux et parmesan

J'avoue que j'étais un peu inquiète de l'accueil que recevrait cette recette, notamment auprès de mes enfants... au final ce fut un franc succès ! J'ai photographié en toute hâte le dernier morceau :-)). Le goût du parmesan est bien présent et les légumes sont appréciés... miam... ch'est bon ! Ingrédients : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 10 cl d'eau glacée 4  poireaux (les derniers de mon potager...) 3 oeufs 1 verre de lait 1 verre de crème à 30 % Sel, poivre 1 CS de... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 11:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :