25 octobre 2010

Emincé de veau aux champignons

Ingrédients : 2 escalopes de veau 1 échalote 250 g de champignons de paris émincés surgelés Sel, poivre Huile d'olive 1 cc de fond de veau deshydraté 10 cl de crème fraîche épaisse Persil frais Emincer le veau. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire suer rapidement l'échalote et rajouter le veau. Le faire revenir jusqu'à coloration. Saler et poivrer. Ajouter les champignons surgelés. Baisser le feu et faire cuire quelques minutes. Ajouter le fond de veau et bien remuer. Avant... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Magret de canard en croûte de brick, poêlée de légumes, écume

Ingrédients : 1 magret de canard 2 feuilles de brick Huile d'olive Sel Poivre 1 CS de gomasio 1 CS de sauce Yakitori (épicerie asiatique) 200 g de pois gourmands 1 belle carotte 100 g de haricot blanc "coco de Paimpol" frais 500 g de brocolis 1 L de bouillon aromatique : thym, laurier, blanc de poireau, oignon + clou de girofle, brin de romarin, persil 10 cl de crème fraîche 6 g de lécithine de soja Préparer le bouillon aromatique et y faire cuire les haricots... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Hamburger de veau au citron

Mon gentil petit mari m'a offert un petit livre dédié aux hamburgers...message reçu, j'me lance ! Je choisis la version à base de viande hâchée de veau, délicatement parfumée au citron. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de viande hâchée de veau 1 tranche de pain de mie sans croûte 10 cl de lait tiède 1 oeuf Le zeste d'un citron bio Herbes fraîches ciselées : ciboulette, persil, sauge (juste 2 feuilles) Huile d'olive Quelques grandes feuilles de batavia 1 oignon rouge 1 tomate Mettre la... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Boeuf bourguignon

Après une série "végétarien", voici un plat qui tient au corps, mais qui est très réconfortant en cette saison : le boeuf bourguignon. C'est dans l'émission de Laurent Mariotte "cuisine en campagne" sur Cuisine.tv que j'ai chipé la recette. Cette recette ne s'improvise pas en quelques minutes, il faut préparer sa marinade la veille, la cuisson est longue et donc, on y réfléchit à l'avance avant de se lancer. Ingrédients pour la veille : 1,2 kg de boeuf : macreuse, gîte ou paleron 1 bouteille de bon... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de canard en mini-cocotte

Voici une recette qui n'a rien de léger, mais qui tient chaud et qui est fort réconfortante. Il faut dire qu'en ce moment on a bien besoin de chaleur... Alors pour 4 mini-cocottes il nous faut : 600 g de pommes de terre Charlotte 10 cl de lait 30 g de beurre 3 cuisses de canard confit Sel et poivre Jeunes pousses de roquettes et mâches 1 CS de vinaigre balsamique 3 CS d'huile d'olive 1 CS de chapelure 40 g de gruyère râpé pour le gratin on peut aussi rajouter des cèpes, mais là je n'en... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Côtes d'agneau du Pays Basque

Plus qu'une recette, c'est le produit qui est à l'honneur ici ! Le Pays Basque est une région que j'apprécie tout particulièrement. Région de caractère et de tradition, on y déguste des spécialités culinaires formidables. Récemment, on m'a rapporté des côtes d'agneau fermier,  que nous avons dégusté simplement grillées et assaisonnées d'ail et de persil hâchés, le tout accompagné de haricots verts Faire chauffer une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce qu'elle soit bien fumante. Y faire griller la viande. J'ai compté 2... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Filet mignon de porc aux girolles

J'ai copié cette recette sur la table de sandrine en y apportant quelques légères modifications. Sa présentation était plus soignée que la mienne, on reconnait la patte d'un vrai chef... mais chez moi ils n'ont pas vu ses photos, alors bon...:-)) Ingrédients : 1 filet mignon de porc 300 g de girolles biens fraîches 500 g de haricots verts 10 cl de vin blanc sec 10 cl de sauce tamari Quelques feuilles de sauge 4 tranches de fromage d'Edam Sel et poivre du moulin le décor au balsamique : vinaigre et 1... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Filet de canard en éventail, sauce aigre-douce

Ingrédients : 2 magrets débarrassés de leur gras 2 cs de ketchup 1 cs de miel 3 cs de sauce soja Sel et poivre du moulin 2 cc d'huile de colza Dans un bol, on mélange le ketchup, le miel, la sauce soja. On réserve. Faire chauffer l'huile dans une poêle et saisir la viande rapidement. Retirer la poêle du feu et arroser avec le mélange soja, miel et ketchup. Enfourner la poêle pendant 10 minutes à 180° C en arrosant régulièrement avec la sauce. Emincer finement. Dresser les assiettes et napper... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Brochette Yakitori au poulet

Pas question de manger du poisson cru en ce moment... pourtant ce n'est pas l'envie qui manque... pas de sushi... voici une autre spécialité du Japon très appréciée dans la famille. Ingrédients pour 12 brochettes 3 filets de poulet bio 1 CS d'huile de sésame 1 CS de sauce tamari 3 cc de sésame grillé 3 branches de ciboule 1 citron Mélanger l'huile de sésame, la sauce tamari et le jus de citron. Détailler les filets de poulet en fines bandes régulières. Piquer chaque bande de poulet dans une pique en... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Le curry préféré de Jamie Oliver

"Vous allez vraiment adorer cette recette de curry. Elle est facile et très amusante à préparer (...)". Dixit Jamie... c'est vrai que c'est facile et amusant à préparer. L'originalité des ingrédients à suscité mon intérêt... On s'est régalé mais j'avoue que j'ai mis du temps à ranger et nettoyer ma plaque de cuisson après avoir préparé ce plat. Ingrédients pour 4 personnes 5 CS d'huile d'arachide 2 cc de graines de moutarde 1 cc de graines de fenouil 3 petits piments verts épépinés 10 feuilles de curry... [Lire la suite]
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