Baguettes maison
La MAP est une invention formidable... surtout pour les amateurs de mie de pain. Mon chéri aime les baguettes bien cuites avec une croûte craquante. Alors j'ai investi dans une plaque de cuisson spécial baguette. Le résulat est à la hauteur de ses espérances (et des miennes).
Ingrédients pour 4 baguettes
500 g de farine type 55
100 g de farine complète type 150
2 cc sucre
2 cc sel
300 ml d'eau
60 ml de lait tiède
1/2 cube de levure de boulangerie
Faire tiédir le lait avec le sucre et dissoudre la levure. Mélanger les deux farine dans un saladier et creuser un puits. Dans ce puits, on verse le mélange lait, levure et on incorpore un peu de farine pour épaissir la préparation. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer jusqu'à ce que le levain double de volume et mousse
(levain après une demi heure de repos)
A l'aide d'une spatule, mélanger la farine et le levain. Ajouter le sel et l'eau. Travailler cette pâte pour former une boule. Poser cette boule de pâte sur le plan de travail fariné et travailler à la main pendant 10 minutes... et oui, le bon pain ça se mérite...
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure et demi... faites de même pour récupérer...
La pâte occupe tout le saladier. Elle est très aérée et mousseuse.
Sortir la pâte du saladier et travailler quelques secondes pour chasser l'air. Diviser le pâton en 4 et former les baguettes. Poser chaque pâton dans une gouttière du moule. Recouvrir et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 250°. Juste avant d'enfourner, baisser à 220°, jeter un verre d'eau dans la lèche-frite et enfourner 30 minutes.