Un fruit de saison, la poire, accompagnée par l'acidité du citron et  le côté épicé du gingembre... cette recette est tirée, une fois de plus, du livre de Valérie Cupillard, "Bio, bon et gourmand" et a été un peu modifiée (elle avait oublié les oeufs dans sa liste d'ingrédients... oups).

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Ingrédients (pour 4 ramequins)

  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de riz complète
  • Le zeste d'un citron
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 70 g de poudre d'amandes blanches
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 50 cl de lait d'amande
  • 2 poires crassannes
  • Une poignée de pistaches émondées, non salées

Préchauffez votre four à 210°C.

Battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, la farine complète. Prélevez le zeste du citron et ajoutez-le à la préparation, ainsi que le gingembre préalablement râpé ou pressé au presse-ail.

Remuez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez progressivement le lait d'amande. Vous devez obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à crèpe épaisse.

Pelez les poires et détaillez-les en fines lamelles. Disposez-les dans les ramequins. Recouvrir avec la pâte à clafoutis. Enfourner 30 minutes à 210° en surveillant la coloration.

Avant de servir, concassez grossièrement les pistaches et parsemez sur chaque clafoutis.

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