750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cakeonmange
Cakeonmange
Archives
22 février 2010

Clafoutis aux poires, citron et gingembre

Un fruit de saison, la poire, accompagnée par l'acidité du citron et  le côté épicé du gingembre... cette recette est tirée, une fois de plus, du livre de Valérie Cupillard, "Bio, bon et gourmand" et a été un peu modifiée (elle avait oublié les oeufs dans sa liste d'ingrédients... oups).

IMG_0104

Ingrédients (pour 4 ramequins)

  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de riz complète
  • Le zeste d'un citron
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 70 g de poudre d'amandes blanches
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 50 cl de lait d'amande
  • 2 poires crassannes
  • Une poignée de pistaches émondées, non salées

Préchauffez votre four à 210°C.

Battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, la farine complète. Prélevez le zeste du citron et ajoutez-le à la préparation, ainsi que le gingembre préalablement râpé ou pressé au presse-ail.

Remuez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez progressivement le lait d'amande. Vous devez obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à crèpe épaisse.

Pelez les poires et détaillez-les en fines lamelles. Disposez-les dans les ramequins. Recouvrir avec la pâte à clafoutis. Enfourner 30 minutes à 210° en surveillant la coloration.

Avant de servir, concassez grossièrement les pistaches et parsemez sur chaque clafoutis.

IMG_0102

Publicité
Commentaires
T
humm c'est très alléchant comme clafoutis avec sa composition très originale
K
une belle association de saveurs. <br /> <br /> Kalinka
C
superbe ce clafoutis! il a l'air fondant!
L
Voilà une recette qui me plaît beaucoup et que je testerai très certainement très prochainement !
S
Bonjour, <br /> Je suis une jeune ado et je possède un blog de cuisine (www.uneadoauxfourneaux.over-blog.com ) et j'aimerais, si vous avez le temps, que vous passiez vois mon blog pour me dire se que vous en pensez <br /> Merci, Biz
Publicité
Cakeonmange
Newsletter
Publicité