Cake aux carottes
Cakeonmange et pas une recette de cake dans ce blog... fallait vraiment faire quelque chose. Alors j'ai opté pour la célèbre cake aux carottes. Je l'aime beaucoup mais il faut qu'il ne soit pas plombant. Pour cela, j'ai pris ma recette préférée et j'ai diminué par 3 la quantité de farine que j'ai remplacé par de l'amande en poudre. Les amandes étant assez grasses, j'ai supprimé l'huile. J'ai également rajouté quelques épices...
Ingrédients :
- 100 g de sucre
150 g de carottes
150 g d'amande en poudre
3 oeufs
1 CS de canelle
2 cc de gingembre en poudre
1 cc graines de cardamone
Le jus et le zeste d'un demi citron
30 g de farine
1 pincée de sel
1 cc de levure
pour le glaçage : le jus d'un demi citron, 1 blanc d'oeuf, 75 g de sucre glace
Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les épices : canelle, gingembre, cardamone puis le zeste et le jus de citron. Râper finement les carottes et les mélanger avec cette préparation.
Mélanger l'amande, la farine et la levure. Tamiser et ajouter à l'appareil par petites portions. Le mélange doit être bien homogène
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et une pincée de levure.
Ajouter les blancs à la préparation avec précaution pour ne pas casser les blancs.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé que l'on va graisser. Remplir le moule et faire cuire à 150° pendant 1 heure. Surveiller la cuisson à partir de 45 minutes et piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer un glaçage avec : Ajouter sur le cake.