D'après mon fils, c'était très bon... je ne l'ai pas goûté car c'est un gâteau préparé pour les copains d'école du petit. Bien riche le gâteau d'ailleurs... hum hum. Ce soir c'est légumes au menu pour compenser ces excès !

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Ingrédients :

  • Caramel : 30 g de beurre, 100 g de sucre, une poignée d'amandes grossièrement concassées, 1 belle pincée de sel
  • 4 pommes reinettes
  • 4 oeufs
  • 130 g de beurre bio
  • 230 g de sucre de canne blond
  • 230 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever

Faire fondre 30 g de beurre dans un moule à manquer, et ajouter 100 g de sucre. Faire cuire jusqu'à caramélisation. Dès l'obtention d'un caramel blond, retirer le plat du feu. Remuer et ajouter une belle pincée de sel. Ajouter les amandes grossièrement concassées.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer au fond du plat, sur le caramel.

Préparer la pâte : trouner le beurre en mousse. Ajouter un jaune d'oeuf  et une cuillère à soupe de sucre. Remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter ainsi en alternant le jaune d'oeuf et le sucre, jusqu'à épuisement de ces deux ingrédients.

Mélanger la farine et la poudre à lever. Tamiser et ajouter à l'appareil en trois fois. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter un premier tiers des blancs pour assouplir la pâte, puis le reste avec précaution.

Verser la pâte sur les pommes et enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 150°