Clafoutis d'automne aux pommes et cranberries
Cette recette est issu du dernier ouvrage de Valérie Cupillard "Bio, bon et gourmand". Un très beau livre, très complet, plus de 450 recettes et des conseils pour utiliser les ingrédients que l'on trouve dans les supermarchés bio.
Ingrédients :
120 g de farine de riz
3 oeufs
50 g de poudre d'amande blanche
80 g de purée d'amande blanche
50 cl d'eau chaude
80 g Sucre de canne
2 pommes
3 Cs de cranberries
100 g de pruneaux dénoyautées
Préparer le lait d'amande en délayant la purée d'amande blanche et l'eau chaude. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les oeufs entiers et bien battre. Verser petit à petit le lait d'amande et remuer jusqu'à obtenir une pâte liquide bien homogène.
Détaillerr les pommes épluchées en fines lamelles. Les mettres au fond d'un moule à manqué. Ajouter les cranberries et les pruneaux. Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits et enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180° C.