Tiramisu des amoureux
Pour la St Valentin, j'avais envie de préparer un dessert voluptueux et fondant, avec une touche d'aciditézet d'épices pour réveiller les papilles et un message de circonstance : le fruit de la passion s'impose à l'évidence, accompagné du spéculos pour les épices et de mascarpone pour le côté doux et voluptueux...
Ingrédients pour un duo de verrines
- 100 g de mascarpone
- 1 gros oeufs bio (ou 2 petits)
- 40 g de sucre de canne blond
- 4 fruits de la passion
- 1 CS de sirop d'agave
- 1 mangue
- 1/4 cc d'agar agar
- 4 biscuits spéculos
Séparer le jaune du blanc d'oeuf. Réserver le blanc. Battre le jaune avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter le fromage de mascarpone et bien remuer jusqu'à obtenir une consistance bien homogène et sans grumeau.
Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige ferme. Ajouter le reste du sucre de canne et continuer à battre. Ajouter à l'appareil précédent.
Emietter deux spéculos par verrine. J'ai dilué un peu de sirop d'agave avec de l'eau tiède et j'ai versé environ une CS de ce mélange sur mes spéculos pour les attendrir sans trop les imbiber. Disposer la mousse au mascarpone sur le dessus.
Récupérer la pulpe des fruits de la passion et la passer dans une passoire pour ne récupérer que le jus. Mixer avec la moitié de la mangue. Porter à ébullition. Ajouter l'agar agar. Continuer la cuisson sur feu doux pendant 2 minutes. Retirer du feu et ajouter le sirop d'agave. Laisser tiédir en remuant régulièrement et verser sur chaque verrine.
Disposer sur chaque verrine le restant de la mangue, détaillé en fines lamelles. Placer au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.