Crèmes aux carambars façon danette
Me voici de retour après quelques journées bien paresseuses...
Pour me faire pardonner, j'ai pensé à une petite recette. J'avoue qu'initialement je devais faire un yaourt aux carambars, mais j'ai eu quelques craintes quant au goût potentiellement aigrelet que cela pourrait donner. D'habitude assez aventurière en cuisine, j'ai préféré modifier mon idée de base pour quelque chose de plus sûr et après le biscuit monté façon pim's, il fallait bien une suite... j'ai donc opté pour la crème au carambars façon danette !
Ingrédients
pour 4 pots de 125 g
12 carambars
40 cl de lait entier
10 cl de crème entière
2 jaunes d'oeufs
1 CS de sucre en poudre
20 g de maïzéna
Faire bouillir le lait et la crème. Verser ce mélange sur les carambars coupés en morceaux et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète des carambars dans le liquide chaud. Interdiction formelle de goûter !!!
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzéna. Ajouter progressivement le lait carambarisé (ça se dit ça ??) et verser le tout dans une casserole.
Remettre sur feu doux sans cesser de remuer. La préparation va épaissir tranquillement. Au premier bouillon, retirer du feu et tremper la casserole dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Remuer régulièrement pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème.
Après refroidissement, vous aurez le droit de tremper le bout de votre index pour goûter un peu... puis metter le reste en pots. J'ai utilisé les pots de ma yaourtière car ils ont l'avantage d'avoir un couvercle. Sinon, je pense qu'un film alimentaire devrait faire l'affaire. Faire une photo... mettre au frigo car il va falloir laisser reposer tout ça avant de goûter... mince... c'est encore long ?.... ben 4 heures minimum.