30 avril 2009

Croque monsieur

Mes enfants me les réclament depuis plusieurs semaines déjà... si vous êtes au régime, passez votre chemin... rien de léger là dedans : pain, beurre, jambon, crème fraîche épaisse, fromage dedans, fromage dessus... pour équilibrer le menu, j'ai préparé une soupe de légumes frais et sans féculent en entrée (il faut dire qu'il faisait 10° aujourd'hui, alors un bon potage le soir est le bienvenu) j'ai ajouté des concombres en salade, juste salés pour accompagner les croques, mon fils n'étant pas très salade verte. La touche finale :... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:07 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2009

Palette fumée et sa salade de pomme de terre

Avec ce menu, l'Alsace est à l'honneur. Eh oui,... il n'y a pas que la choucroute dans mon pays natal ! Le Schiffala, palette de porc fumée pochée dans l'eau chaude est un classique de mon enfance. Un vrai régal. Ingrédients : 1 palette fumée (celle-ci provient directe d'Alsace) 1,5 kg de pommes de terres 1 oignon 6 CS d'huile de colza 2 CS de vinaigre de vin Persil 2 bouillons cube 10 cl d'eau Sel, poivre 1 belle salade du jardin Mettre la palette dans un faitout et la couvrir d'eau froide.... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 21:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
29 avril 2009

Rouleaux de printemps

Un peu d'évasion fait du bien... je me lance côté Asie pour une première fournée de rouleaux de printemps... Ingrédients : préparer des carottes, du concombre, des crevettes et une escalope de filet de porc coupée en petits morceaux.     Des feuilles de riz, des vermicelles cuits, de la menthe fraîche, des feuilles de laitue. Montage : Tremper une feuille de riz dans de l'eau tiède pour la ramollir. La poser sur un torchon propre. Ajouter un peu de chaque ingrédients...   Rouler la... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 avril 2009

Filet de boeuf façon navarin aux petits légumes nouveaux

Les légumes nouveaux sont un des délices du moment. Un vrai régal qui se doit d'être accompagné d'une pièce de viande de premier choix... Ingrédients pour 2 personnes 400 g de filet de boeuf 3 carottes fanes 300 g de petits pois frais pesés écossés 200 g de haricots coco 3 navets fanes 1 cc d'huile d'olive 2 cc de beurre frais Préparer les légumes Faire bouillir un grand volume d'eau salée et préparer un saladier d'eau glacée. Faire blanchir pendant 1 minute tous les légumes séparément puis les... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2009

Evolution du potager

Voici quelques nouvelles de mon potager... j'y travaille beaucoup, raison pour laquelle il y a moins de messages culinaires ces derniers temps. La météo a du mal à se fixer au beau et l'eau ne manque pas ; bref un printemps un peu humide. Quelques degrés de plus seraient les bien venus pour donner un petit coup de fouet aux semis ! Laissons parler les images... Laitues, betteraves... La mise en place des premièrs plans de tomates : Les plants de pomme de terre Les oignons mis en place en... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 17:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2009

Lapin en gibelotte

Bien que la saison se met au beau, j'ai bien envie de déguster un petit plat en sauce... ça vous dit ? Recette : Ingrédients : 1 beau lapin acheté direct chez le producteur... miam 150 g de lardons fumés 2 échalottes émincées 40 g de farine 2 feuilles de laurier 1 branche de thym Sel et poivre 40 cl de bouillon 10 cl de vin blanc 1 petite boîte de champignons de paris émincés Faire chauffer une cocotte dans graisse et y verser les lardons et les échalottes hâchées. Retirer de la cocotte et... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

22 avril 2009

Tarte à la rhubarbe

Le printemps arrive et les rhubarbes poussent en un clin d'oeil au potager. Je suis très attachée à ce plan de rhubarbe qui a été délocalisé d'Alsace jusqu'en Gironde. Ma grand-mère, qui était la reine du potager,  en faisait pousser il y a une bonne trentaine d'années et mes parents ont divisé la motte de ce plan (qui produit toujours autant de tiges) pour que je puisse en récupérer un peu. Ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 8 CS de sucre 10 cl d'eau glacée 4 à 5 belles... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 18:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2009

Série apéritive

la mode et aux verrines et aux cuillères et j'avoue que je suis assez fan de ce type d'apéritif dînatoire. C'est aussi l'occasion de faire un atelier cuisine avec les enfants. En général pour l'apéritif je prévois 3 à 4 recettes, pas plus, sinon on ne mange plus rien après... pour un buffet, prévoir 6 bouchées salées et 6 sucrées et avant le sucré, 3 ou 4 bouchées chaudes : brochettes de viande et de poisson par exemple. Tartines aux anchois et confit de tomate Faire toaster quelques tranches de baguette, poster des anchois... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
19 avril 2009

Filet de saumon au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de saumon sans la peau 3 bulbes de fenouil 2 verrres de riz basmati 1 cc de sel 1 CS d'huile d'olive 1 cc d'huile de colza poivre du moulin Laver les bulbes de fenouil, couper la base et les parties vertes. Poser le fenouil sur une planche et le trancher dans le sens de la hauteur. Disposer les morceaux dans un plat. Hâcher finement les parties vertes du fenouil et les parsemer sur le plat. Saler et poivrer. Ajouter un filet d'huile d'olive. Couvrir les légumes à... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 13:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2009

Macarons acidulés à la crème de citron

Je n'ai pas fait de macarons depuis plusieurs mois et je dois bien avouer que la dernière fournée était un échec cuisant... J'avais tenté d'innover en remplaçant une partie du sucre glace par du sirop d'agave... je ne vous le conseille pas ! Bref, retour à la recette classique, pas trop compliquée, mais qui demande de la précision et de l'organisation. Ingrédients (pour environ 50 macarons) 100 g de blanc d'oeuf 125 g de sucre glace 125 g d'amande en poudre 125 g + 35 g de sucre fin 50 g d'eau 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par chris2211 à 18:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :