23 février 2009

Verrine à l'avocat et saumon fumé

Encore une recette pour un buffet apéritif. Rapide à préparer, épicée, mélange de textures et de saveur... tout ce que j'aime ! Merci à mon amie Gaëlle pour l'idée. Ingrédients : pour 6 petites verrines 1 avocat bien mûr 1 citron vert 1/2 bouquet de coriandre 1 pomme granny 1 cc cumin 1 pincée de piment de cayenne sel et poivre 10 cl de crème fraîche montée en chantilly 1 poignée de roquette 1/2 filet de saumon fumé ou des dés de saumon fumé Peler et couper en dés l'avocat. Mettre la... [Lire la suite]
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23 février 2009

Velouté de langoustines et topinambours à l'orange

J'avais la photo depuis Noël, mais pas la recette... et pour cause, l'auteur n'est autre que ma soeur, véritable cordon-bleu qui nous régale tous les 24 décembre au soir depuis des années. Ma tribu et moi, on arrive, en général on met les pieds sous la table et on se RE-GALE ! Admirez... Ingrédients : 1 kg de langoustines crues 1 bouquet garni 2 échalotes 1 carotte 1 blanc de poireau 1 orange BIO 600 g de topinambours 50 g de beurre 30 cl de crème liquide 1 pincée de safran 25 cl de... [Lire la suite]
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23 février 2009

Filet mignon en manteau d'apparat

Une recette de fête avec des ingrédients simples et que l'on peut en partie préparer la veille. Ingrédients pour 6 personnes une recette de pâte feuilletée (je détaille ci-dessous) 2 filets mignons 1 CS moutarde 1 CS sauce soja 1 gousse d'ail écrasée 8 tranches de jambon 400 g de fruits secs : abricots, pruneaux, figues 1 jaune d'oeuf Sel, poivre, un peu d'huile La veille... Faire tremper les fruits secs dans de l'eau pour les faire gonfler. Faire mariner la viande dans un plat avec le... [Lire la suite]
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22 février 2009

Petite cuillère aux oeufs de saumon

Pour mon buffet apéritif de samedi, j'avais besoin d'une recette "petite cuillère" réalisée en peu de temps. J'ai donc opté pour les petites cuillères aux oeufs brouillées : Ingrédients : pour 8 cuillères 2 oeufs un peu de lait des oeufs de saumon sel, poivre Casser les oeufs dans une terrine et battre comme pour une omelette. Saler et poivrer. Mettre cette terrine au bain marie pour faire cuire les oeufs. Ajouter le lait et remuer sans cesse. Les oeufs brouillés sont prêts. Disposer cette... [Lire la suite]
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21 février 2009

La 14e page

Merci aux 2gourmands pour ce tag. C'est mon premier, YOUPI !!!! Maintenant je suis une vraie blogueuse:-))) J'ai choisi un extrait de la grande saga "Les Enfants de la Terre". je crois que j'en suis au dernier volume. De quoi parle la saga exactement ? D'une petite Cro-Magnon, Ayla, seule survivante d'un tremblement de terre, qui trouve refuge auprès d'une tribu de Néanderthaliens ; des amours et des voyages à travers l'Europe d'il y a 30 000 ans d'Ayla et de Jondalar. A mon sens le premier volume est le plus réussi mais... [Lire la suite]
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21 février 2009

Maki-sushis au saumon fumé

Petites bouchées apéritives ou mise en bouche ? Allez, pas de "sushi" je pars en voyage direction du pays du soleil levant... et pour ceux qui ne tolèrent pas le poisson cru, voici une version saumon fumé. Ingrédients : 2 feuilles d'algue Nori 1 verre de riz spécial "sushi" 2 CS de vinaigre de riz 1 cc sucre semoule 1 tranche de concombre 1 tranche de filet de saumon fumé Pour déguster : gingembre confis, sauce soja, wasabi Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le... [Lire la suite]
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20 février 2009

ça se passe de commentaire !

Photo prise lors de la réalisation des mendiants au chocolat. Je peux dire que j'ai deux mignons petits mendiants... friands de chocolat...
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20 février 2009

Omelette aux courgettes

Encore un petit plat "brasserie" pour les soirées grosse fatigue. Une façon déguisée de faire aimer les courgettes aux plus récalcitrants. Ingrédients pour 4 personnes 8 oeufs 2 petites courgettes 2 gousses d'ail ou 2 cc d'ail en semoule 1 CS persil haché sel, poivre 2 cc d'huile Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer et ajouter la moitié du persil. Réserver. Râper les courgettes. Les saler et les laisser dégorger dans une passoire pendant au moins une demi heure. Faire chauffer... [Lire la suite]
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18 février 2009

Mille-feuilles de crabe et carpaccio de pomme granny smith

Initialement je devais faire des cannelonis de crabes, mais après plusieurs essais infructueux pour maintenir mes feuilles de brick en rouleaux (ça à tendance à s'affaisser pendant la cuisson) je me suis résignée à préparer un mille-feuilles... La présentation n'est pas la même que ce que j'imaginais, mais le résultat était assez sympathique malgré tout. Ingrédients : 3 feuilles de brick 1 pomme granny 1 tourteaux entier cuit (coupé en deux) Sel, poivre 1 oeuf 10 cl d'huile d'arachide 1 cc de moutarde 1... [Lire la suite]
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17 février 2009

Filet de boeuf façon Rossini

Le filet de boeuf est une pièce des plus nôble et des plus tendre... Dressé sur son canapé toasté et coiffé d'un morceau de foie gras, ce filet est des plus élégants. Une recette simple, festive... assez coûteuse aussi c'est vrai. La recette d'origine prévoit également de la truffe. Mais là... désolée de vous décevoir, je n'en ai point dans mes placards ! J'ai donc servi tout cela avec une petite sauce Périgourdine au morilles, qui contient du jus de truffe. Qui se joint à nous pour déguster ?... des yeux ? Le morceau de... [Lire la suite]
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