16 février 2010

Smoothie tonique

Une façon rafraîchissante de débuter la journée et faire le plein de vitamines et minéraux. A réaliser de préférence avec des fruits bio. Réalisation simplissime ! Ingrédients pour 2 verres : 20 cl d'eau 1 cc de purée d'amande 1 banane 1 poire bien mûre 1 poignée de jeunes pousses d'épinards 6 feuilles de basilic On commence par mettre l'eau dans le blender puis le reste des ingrédients. La poire et la banane seront coupées en tranches. Mixer à petite vitesse puis 40 secondes à vitesse maximum. ... [Lire la suite]
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15 février 2010

Verrine à la mousse de betterave

L'autre jour en allant à mon supermarché bio, j'ai acheté une betterave crue. Cette racine, riche en fibre, calcium, magnésium et potassium a bien des vertues mais reste souvent cantonnée à la vilaine salade de dés de betterave servie à la cantine et pas très goûteuse. Ici je vous propose de relever son goût avec du wasabi et de l'huile de sésame. Ingrédients pour 4 verrines 1 betterave crue 1 CS d'huile de sésame 1 CS d'huile d'olive 1/2 CS de vinaigre de framboise Sel et poivre 20 cl de crème fraîche 1... [Lire la suite]
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14 février 2010

Tiramisu des amoureux

Pour la St Valentin, j'avais envie de préparer un dessert voluptueux et fondant, avec une touche d'aciditézet d'épices pour réveiller les papilles et un message de circonstance : le fruit de la passion s'impose à l'évidence, accompagné du spéculos pour les épices et de mascarpone pour le côté doux et voluptueux... Ingrédients pour un duo de verrines 100 g de mascarpone 1 gros oeufs bio (ou 2 petits) 40 g de sucre de canne blond 4 fruits de la passion 1 CS de sirop d'agave 1 mangue 1/4 cc d'agar agar 4... [Lire la suite]
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13 février 2010

Hoummos et farandole de petits légumes

J'ai servi ce plat en guise d'entrée, mais on a tous picoré dans le plat disposé au milieu de la table... un genre d'apéro en guise d'entrée, pour le plus grand bonheur des enfants qui ont adoré les poivrons crus ! (à ma grande surprise !) Peut également être amené en pique nique (ce n'est pas encore la saison, mais j'en rêve déjà...) ou au bureau. Ingrédients : 1 boîte de pois chiche 1 CS d'huile d'olive 2 CS de Tahin (purée de sésame) Le jus d'un citron Coriandre hâchée (je l'ai achetée surgelée) Sel et... [Lire la suite]
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12 février 2010

Muffins chocolat amande

Dénichée chez chocomaniac et arrangée à ma façon, cette recette à fait des heureux pour le goûter des petits et des grands... La texture aérée et goûteuse de ces petites gourmandises a eu beaucoup de succès. Tous les ingrédients utilisés sont d'origine bio, hormis l'huile car je voulais utiliser une huile neutre, pas trop parfumée. J'aurais pu utiliser uniquement de la farine de riz, mais comme nous ne sommes pas allergiques au gluten j'ai préféré faire moitié moitié pour commencer, le gluten donnant de la tenue à ces merveilles. ... [Lire la suite]
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11 février 2010

Riz au lait à la framboise

Ingrédients pour 5 verrines 25 cl de lait entier 15 cl de crème d'avoine 1 gousse de vanille 90 g de riz rond 120 g de sucre 250 g de framboises 1 g d'agar agar Dans une casserole, verser le lait, la crème d'avoine, 60 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Mettre sur le feu et juste avant l'ébullition, y jeter le riz préalablemen rincé. Laisser cuire sur feu doux en remuant très régulièrement jusqu'à ce que le riz au lait soit bien cuit. J'ai compté 20 minutes de cuisson. Dans... [Lire la suite]
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10 février 2010

Yaourt au citron

Cette recette n'a rien de très original j'en conviens mais ce sont mes préférés ; mais pour j'avoue avoir fait plusieurs tests  avant de parvenir à faire un yaourt ferme, crémeux, savoureux... vous savez, la copie "fait maison" du yaourt au citron de la laitière. Bref, voici la recette que je retiens au final : Ingrédients (8 pots) 90 cl de lait entier bio 10 cl de crème fraîche 2 citrons (uniquement le zeste) 8 CS rases de sucre de canne blond 1 yaourt nature bio 40 g de lait en poudre Faire... [Lire la suite]
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09 février 2010

Galettes de patates douces

Accompagnées d'une salade de jeunes pouces, ces galettes permettent un repas équilibré, gourmand et original pour le dîner. Ingrédients pour 8 galettes : 600 g de patates douces 2 oeufs 3 CS de farine de riz 1/2 cc de 4 épices 1 CS de sauce tamari Persil frais hâché, environ 1 CS Sel et poivre Huile d'olive Peler et râper les patates douces. Battre les oeufs entiers, ajouter les patates douces râpées, le quatre épices, la sauce tamari et le persil. Bien remuer pour obtenir une pâte épaisse bien... [Lire la suite]
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08 février 2010

Filet de rouget, noix de St Jacques juste poêlée et ses légumes du moment

De bon produits, simplement cuisinés, bien présentés et une recette pas trop compliquée...  accompagnée d'une petite salade de persil, toute simple aussi. Pas de prise de tête aujourd'hui. J'ai quand même accompagné le tout d'une petite sauce type cassolette aux moules légèrement safranées. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de rouget 8 noix de St Jacques Huile d'olive Sel et poivre 1 verre de riz complet Pour la salade de persil : 1 belle botte de persil plat 1 filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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01 février 2010

Cake aux fruits confits

Tout simplement bon... Ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre 3 oeufs 75 g de sucre de canne blond 150 g de fruits confits détaillés en petits dés 100 g de raisins secs 10 cl de lait tiède 1 sachet de poudre levante Travailler les oeufs entiers avec le sucre. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre levante et les fruits secs, raisins compris. Ajouter le lait tiède dans le mélange oeufs sucre. Enfin, ajouter le beurre fondu en alternant avec le mélange farine. Mettre... [Lire la suite]
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